13.07.2015, 08:45

Портовая революция. Пивоварский поборется за транзит в портах

c451d588bcdd27949073ffc709c2f64d.JPG

Мининфраструктуры кардинально меняет правила портовой отрасли. Чиновники надеются, что реформа вернет транзитные грузы в украинские порты

Во вторник, 7 июля, Кабинет министров Украины утвердил
несколько документов, сокращающих проверки бизнеса в портах. Ликвидация лишней бюрократии и снижение портовых сборов, инициированные министром инфраструктуры Андреем Пивоварским, должны вернуть в Украину транзитные грузы, ушедшие в последние годы в порты Балтики, Констанцу и Новороссийск.

10 июля Андрей Пивоварский и его заместитель Юрий Васьков презентовали журналистам пакет портовых реформ и объяснили, как изменится работа бизнеса после их внедрения. Главное законспектировал корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Главная цель реформы - ликвидация коррупции и существенное упрощение работы бизнеса в портах. Через 45 дней в украинских портах на 50% будут снижены все портовые сборы, а сроки оформления грузов должны быть сокращены с 10-15 часов на каждое судно до одного часа. По оценкам министерства, ожидаемый эффект для бизнеса - 8 млрд грн ежегодной экономии (5 млрд грн за счет упрощения процедур прохождения в портах и 3 млрд грн - за счет упрощения оформления грузов). Что изменится?

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Украина в логистическом рейтинге Мирового банка занимает 102-е место. Для сравнения, Польша - 30-е место, Латвия - 37-е. Стоимость захода в украинские порты в 1,5 раза выше, чем в прибалтийские, и вдвое выше, чем в турецкие.


Оформление грузов. Два вместо шести

Юрий Васьков: Раньше для проверки документации на борт судна поднимались представители 5-6 контролирующих органов. Это занимало до 5 часов времени каждого рейса. Всего за год украинские порты пропускают более 12 000 суднозаходов. Каждый час простоя в порту каждого рейса обходится грузовладельцам от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов в зависимости от типа судна. 


Отныне его получатель будет контактировать только с одним-двумя чиновниками, и то при необходимости. Миграционная служба контролирует физических лиц, таможенная служба получает полномочия для полного контроля товаров. Остальные контролирующие службы (ветеринарная, фитосанитарная, экологическая и т.д.) должны проводить документальный контроль исключительно через таможню.  

Кроме того, теперь судовой агент будет иметь все необходимые для оформления документы заблаговременно, еще до прибытия судна в порт. Грузовые операции будут проходить одновременно с оформлением рейса в офисе контролирующего органа. Это устранит влияние человеческого фактора, сэкономит время и деньги участников процедур. Особенно это важно для контейнерных судов, которые работают по расписанию. Для них каждый час задержки стоит очень дорого.
Портовая революция. Пивоварский поборется за транзит в портах
 

Упрощение прохода между двумя украинскими портами
Ю.В.: Как правило, контейнерные суда посещают несколько контейнерных терминалов в Украине. Например, заходят в Ильичевск, потом в Одессу, затем в Южный. В каждом порту они проходят комиссию на приход и на отход. То есть судно в порту может проходить грузовые операции до 5 часов и столько же времени должно тратить на прохождение процедур. Это притом что судно даже не выходит за границу Украины. Теперь будет одна контрольная процедура на входе в украинский порт и одна - на выходе. 

Таким образом, пропускная способность портов увеличится на 15-20%.

Отмена химического надзора изолированного балласта 
Ю.В.: До сих пор работала норма, которая позволяла инспекторам требовать получения проб изолированного балласта. Сейчас природоохранное законодательство дополнено и теперь четко указано, что изолированный балласт не контролируется. Этим исключается огромный пласт коррупционных действий со стороны проверяющих органов, который оценивается в 500 млн грн ежегодно.
Портовая революция. Пивоварский поборется за транзит в портах

Андрей Пивоварский: Что происходило? Минэкологии приняло приказ, отменяющий проверки судна. Но экоинспекторы все равно поднимались на борт и, ссылаясь на положение №269 (от 29 февраля 1996 г.), проводили проверку. Сейчас вопрос изолированного балласта полностью снимается. Экоинспектор теперь не может шантажировать капитана, и более того: ему запрещено даже подниматься на борт. 

Упрощение оформления яхт
А.П.: Как было. Например, яхта с туристами заходила в Одессу. Туристы хотели погулять и переночевать в городе. Для этого владельцу судна необходимо было оформлять временный ввоз яхты. Сейчас на период в 30 дней временный ввоз не нужен. Это позволит туристам тратить деньги в портовых городах. Развивается туристический потенциал и экономика городов. Также это приведет к увеличению рабочих мест.

Либерализация перевозок по реке
Ю.В.: До сегодня процедура перевозки контейнера приравнивалась к перевозке автотранспортом. Но у речных перевозчиков нет средств для предоставления отдельной фингарантии для каждого контейнера, как это делают автоперевозчики. Именно поэтому подавляющее большинство контейнеров идет по автодорогам.  


Сейчас применяется принцип исключения для определенной группы грузов, в частности контейнеров, и отменяется обязательное предоставление фингарантий доставки контейнерных грузов при перевозках по рекам. Это существенная экономия для грузовладельцев, ведь одна баржа может вместить, скажем, 50 контейнеров, тогда как грузовиком можно перевезти только один-два. Отмена этой нормы для речных перевозок даст толчок их развитию. Это и для дорог будет хорошо, ведь если эти 50 контейнеров не плывут по реке, их везут 50 грузовиков.

Также оформление грузовых контейнеров будет проводиться до подачи в порт транспорта - автомобилей или железнодорожных платформ - для его дальнейшей перевозки. До этого контейнеры загружались на транспортные средства и только после этого оформлялись. Транспорт простаивал иногда дни, а платил за это владелец груза.   

Инструментальный контроль товаров
А.П.: В мировых портах проверкам подвергается 2-3% грузов. В Украине - 30-40%. При этом проблемы выявляются не более чем в 1,5% случаев. Работало это так: контролирующий орган постановил проверить контейнер, частная компания проверяла, грузовладелец за это платил. В результате частная компания получала комиссию за проверку. Во всем мире за контроль платит контролирующий орган. Сейчас, если в каком-то госоргане - службе или инспекции - решат, что груз подлежит дополнительной контрольной процедуре, то именно на эту службу или инспекцию как ее инициатора должны быть возложены связанные расходы (в случае отсутствия нарушения).

Принцип "молчаливого согласия"
Сегодня проход грузов через порты зависит от субъективного решения каждого представителя, каждого контролирующего органа. Отныне контролер, получивший электронную заявку на вывоз контейнеров из порта, имеет право в фиксированный срок поставить метку с замечаниями. Если отметки нет, это значит, что по умолчанию получено разрешение на вывоз контейнеров.    

Также отменяется и необходимость предоставления экологической декларации для грузов. Внедряется автоматизированный радиологический контроль, тогда как до сегодня он осуществлялся инспекторами вручную. Портовый оператор будет устанавливать стационарные приборы, информация с которых передается в режиме онлайн в экологическую инспекцию. 



обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...