17.04.2015, 08:43

Разговоры о RyanAir: придет ли крупнейший лоукостер во Львов

58329e626170ba4e67dce6ddd124175a.jpg

Мнение участников рынка: на каких условиях RyanAir зайдет в Украину и нужен ли он на таких условиях

Ведущая в Европе бюджетная ирландская авиакомпания RyanAir может начать полеты во Львов. Об этом сообщил на прошлой неделе журналистам министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

"У нас были контакты с крупнейшими мировыми лоукостерами. RyanAir потенциально готов летать во Львов. EasyJet - скорее нет, чем да. Есть еще несколько крупных лоукостеров, которые потенциально готовы зайти", - сказал он.

По словам министра, эти авиакомпании услышали предложение Украины и взяли время на анализ. Сейчас компании просчитывают, сколько они смогут зарабатывать в стране. "Это чистая экономика. Если авиакомпании будет что-то не устраивать, мы готовы рассмотреть, на каких условиях они готовы зайти. Мы посмотрим, сможем ли мы их удовлетворить. Но учитывая текущее состояние в аэропорту, мы готовы предлагать хорошие условия", - отметил Пивоварский.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ узнала у экспертов, каковы шансы, что RyanAir захочет летать во Львов, и смогут ли власти обеспечить перевозчику необходимые условия.

Разговоры о RyanAir: придет ли крупнейший лоукостер во Львов
Евгений Хайнацкий, директор компании Стиль Авиа: 
- RyanAir захочет к нам летать при условии практически бесплатного обслуживания (пример - одна из их баз находится в аэропорту Братислава. Сборы за взлет-посадку, хендлинг и даже обслуживание пассажиров в терминале - 95% скидки от утвержденных расценок аэропорта сроком на 5 лет), отмены виз гражданам Украины при поездках в ЕС, наличия платежеспособного населения в регионе, достаточно развитой гостиничной базы и инфраструктуры города и области для приема иностранцев.

На сегодняшний день, к сожалению, мы не сможем им дать этих условий, кроме крайнего пункта, и то частично. Под Евро-2012 мы успели кое-что построить, но до уровня европейского обслуживания так и не дошли. Что касается первого пункта, ни мэрия города, ни губернатор области не принимают решений по скидкам за обслуживание в аэропорту, и тем более - только для новых перевозчиков. Все тарифы на обслуживание воздушных судов и пассажиров утверждаются профильными министерствами, передаются в Госавиаслужбу Украины, которая информирует мировое сообщество об утверждении новых расценок в аэропорту (все сведения вносятся в электронные справочники ИАТА - A.I.P., и после их публикации перевозчики пользуются ими при расчетах экономики своих рейсов). И если предположить, что для новых перевозчиков будут применяться какие-то льготы, то как будет решен вопрос с другими, которые уже выполняют рейсы из Львова?

Например, кто и какими методами даст 80% скидки авиакомпании Роза Ветров, которая выполняет чартерные рейсы из Львова, кто предоставит льготы МАУ, которая объявила и запустила проект лоукост по ряду направлений, кто даст эту же скидку любому перевозчику, желающему поднять хоть одно направление, даже на уже существующем маршруте? Вот, летают в Стамбул из Львова. А может, мало рейсов летает? Давайте добавим столько, сколько хотят все желающие. Вот это я понимаю - "Открытое небо", и от этого пассажиропоток только увеличится, а с ним увеличится и поступление денег в казну города и государства. Понятно, что естественным отбором отпадет слабый или неопытный, но рынок уже будет существовать, и им после этого надо правильно научиться управлять, не более того. Нужно привлекать украинских перевозчиков, но необязательно в качестве базового. Только нашим перевозчикам интересен наш же рынок, а RyanAir, WizzAir и т.д. рынки интересны только там, где уже существует пассажиропоток, который они просто переориентируют на свои рейсы, а развивать что-то - вкладывать инвестиции в сомнительный проект - вряд ли кто-то будет в нынешней ситуации.

Разговоры о RyanAir: придет ли крупнейший лоукостер во Львов
Александр Ланецкий, директор консалтинговой компании Friendly Avia Support:
Представители RyanAir уже встречались с активом области при министре Борисе Колесникове. Тогда местные власти не смогли удовлетворить потребностей перевозчика. 

RyanAir в аэропорту базирования нужно следующее:
1) быстрый разворот; 
2) пешая посадка; 
3) четкая позиция аэропорта по низким сборам;    
4) дотация от аэропорта, региона или страны на открытие рейса, а также их участие в раскрутке рейсов (точных данных нет, но, по оценкам экспертов, прямые и скрытые дотации составляют до 20% дохода тройки лоукост-перевозчиков ЕС - RyanАir, easyJet и WizzАir). 

Разговоры о RyanAir: придет ли крупнейший лоукостер во Львов
  

Разговоры о RyanAir: придет ли крупнейший лоукостер во Львов
Сергей Кадученко, владелец компании Тревелдеск: 
- Пока что вся львовская история выглядит как импульсивная попытка властей сгладить негативный общественный резонанс, вызванный уходом ВиззЭйр, и параллельно отвлечь внимание от проблемы выдачи разрешений на эксплуатацию воздушных линий. Возможно, что это также совпало со стремлением львовян каким-то образом оживить пассажиропоток у себя. В итоге имеем ряд громких заявлений исключительно со стороны украинских властей и полное молчание со стороны иностранных перевозчиков, которым, подозреваю, тот Львов сейчас даром не нужен. При этом юридический механизм реализации "Открытого неба" во Львове до конца неясен, суть коммерческих предложений лоукостам неясна, спонсор скидок на аэродромное обслуживание и дотаций перевозчикам не определен, как и сам размер таких подарков для иностранцев (местным подарков, видимо, не достанется). В довершение - абсолютно непонятен экономический эффект от данного проекта, а главное - не озвучена цель (в денежном эквиваленте или в новых пассажирах), к которой украинская сторона стремится прийти. Вывод - популизм. 



обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...