10.10.2019, 08:00

Вековой юбилей KLM. 100 лет – полет отличный! p

Фото: архив авиакомпании KLM

Как родилась, жила и будет жить одна из самых известных авиакомпаний мира

На правах рекламы

Голландской авиакомпании KLM исполняется 100 лет. За вековую историю ее пассажиропоток вырос с 350 человек в год с момента запуска до 32 млн в 2018 году. KLM первой в мире начала заботиться об экологичности полетов и ввела понятие бизнес-класса. Первой в Европе установила регулярное авиасообщение с США, внедрила программу лояльности и начала использование биотоплива для межконтинентальных рейсов. Она не просто так носит название «королевская» - им наделила компанию королева Вильгельмина, а пилотом в KLM «подрабатывал» действующий король Нидерландов Виллем-Александр. И под этими знаками лидерства, стабильности и инноваций компания разменивает вторую сотню лет.

Как создавалась компания

История гражданской авиации начинается в 20-х годах ХХ века по завершению Первой мировой войны. Военные летчики и авиастроители пытаются найти себе применение в мирной жизни. Так, в 1919 году молодой лейтенант Альберт Плеcман выступил спонсором авиационной выставки в Амстердаме. Выставка прошла успешно, вдохновив местных предпринимателей на создание собственной авиакомпании. Королева Вильгельмина разрешила им использовать в названии приставку «королевская». 7 октября появилась KLM – Королевская авиационная компания с офисом в Гааге. Возглавил ее Плесман.

«Королевский» пилот

Несколько лет назад король Нидерландов Виллем-Александр признался, что регулярно после коронации в 2013 году инкогнито «подрабатывал» вторым пилотом на пассажирских рейсах KLM - не хотел терять лицензию летчика. Король также утверждает, что некоторые пассажиры узнавали его по голосу. Пилотировал Виллем-Александр небольшой Fokker 70 голландского производства. Но в 2017 году после 97 лет сотрудничества с этой компанией KLM заменила все Fokker на Boeing 737s и Embraer 175, 190. Король заявил, что собирается продолжить летать. Для этого он был готов пойти на курсы по управлению Boeing 737s.

Как развивалась KLM

Свой первый рейс KLM запустила весной 1920-го. Это был перелет из Лондона в Амстердам на четырехместном биплане De Havilland DH-16 с двумя журналистами на борту. За первый год работы компания перевезла огромное по меркам того времени количество пассажиров – 350.

В октябре 1924-го KLM совершает первый межконтинентальный рейс из Амстердама в Батавию (бывшее название Джакарты, столицы Индонезии). Перелет длился десять дней с 24 промежуточными остановками. Для него использовали самолет Fokker F-VII с крейсерской скоростью 165 километров в час и нагрузкой до восьми пассажиров. Позволить себе это увлекательное путешествие могли только богатые люди – в пересчете на современные деньги цена билета составляла около 20 000 евро.

Через пять лет рейс Амстердам-Батавия станет регулярным, а еще через пять, в декабре 1934-го, на трехмоторном Fokker F-XVIII Snip был совершен трансатлантический рейс из голландской столицы в Чикаго. Кроме того, KLM стала первой европейской авиакомпанией, запустившей регулярный рейс в США, Нью-Йорк.

До Второй мировой войны у KLM уже была создана обширная сеть маршрутов. Но в 1945 году аэропорт Схипхол, который являлся крупнейшим пересадочным узлом в Нидерландах и одним из важнейших аэропортов мира, лежал в руинах. KLM лишилась своих самолетов. Но понемногу, уже в сентябре 1945-го, компания восстанавливает сначала внутриевропейское авиасообщение, затем возобновляет дальневосточные рейсы, а спустя год – регулярные полеты из Амстердама в Нью-Йорк.

Именно KLM первой в мире, в 1974 году, вводит на своих самолетах класс обслуживания FFF (Full Fare Facilities), аналог современного бизнес-класса. В 1991-м первой среди европейских авиакомпаний внедрила программу лояльности пассажиров под названием Flying Dutchman («Летучий голландец»). В результате, через два года, в первый раз в истории мировой гражданской авиации KLM перевозит более 10 млн пассажиров за год.

Вперед в будущее

Одной из главных задач на следующие сто лет для всей авиапромышленности будет экологичность полетов. Какими будут решения – электрическая авиация, сверхзвуковая, с использованием солнечных батарей или что-то радикально новое – пока до конца не известно.

KLM и в этом вопросе – впереди всех. Еще в 1999 году она первой среди мировых авиакомпаний получает сертификат ISO 14001 за систему снижения вредных выбросов в окружающую среду.

А сегодня компания частично перешла на биотопливо. Первый рейс KLM в Нью-Йорк с использованием этого вида горючего был выполнен в 2013 году. И голландцы единственные в Европе, кто совершает на биотопливе межконтинентальные полеты.

Вдобавок у KLM есть программа по компенсации вредных выбросов. Клиенты при бронировании билетов могут рассчитать углеродный след от будущего полета и оплатить специальный сбор. На эти деньги компания высаживает леса – уже 312 гектаров.

Еще одна экологическая мера – замена мытья самолета на полусухую чистку, что позволило авиакомпании снизить использование воды для этих целей в 80 раз.

Но главное, это, конечно, обновление флота современными самолетами. Один из таких KLM подарила себе на День рождения. Это новый Boeing 787-10 - первый в истории лайнер, наполовину построенный из композитного материала на основе углерода. Он потребляет на 20% меньше топлива, а также прочнее и легче самолетов с алюминиевым фюзеляжем.

На этом компания останавливаться, похоже, не собирается. В начале июня KLM представила новую концепцию самолета, получившего название Flying-V. Это совместная разработка KLM с Делфтским техническим университетом. Flying-V полностью меняет форму самолета, объединяя крылья, фюзеляж и кабины в одно целое. Предполагается, что V-образный летательный аппарат будет на 20% экономичнее в потреблении топлива, чем существующие конкуренты. На пилотный проект выделили $6 млн и три года. Компания рассчитывает пополнить парк инновационными самолетами в 2040 году.

Теги: klm
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...