24.06.2019, 08:08

Воздушные монстры. Топ-5 самых больших самолетов мира

Компания Vulcan, принадлежавшая покойному миллиардеру Полу Аллену, выставила на продажу самый большой самолет в мире – Stratolaunch.  

Рассказываем о пятерке крупнейших воздушных гигантов, которые когда либо поднимались в небо.

1/5

Stratolaunch – самолет-катамаран

Stratolaunch, предназначен для вывода на орбиту Земли небольших спутников. Это крупнейший по размаху крыльев цельнокомпозитный самолет планеты. Машина длинной 73 метра, весом почти 227 тонн и размахом крыла 117 метров поднималась в воздух только один раз – в апреле 2019 года. Первый полет продлился более двух часов. За это время самолет разогнали до 304 км/ч и подняли на высоту более 5 км.

Он оснащен шестью двухконтурными турбореактивными двигателями Pratt & Whitney PW4056. Максимальная скорость: 853 км/ч. 

Самолет имеет двухфюзеляжную конструкцию, что позволяет перевозить не только тяжелые но и огромные по габаритам грузы.

Stratolaunch способен поднимать в небо 250 тонн полезной нагрузки - столько же перевозит и украинская Мрия — Ан-225. 

Самолет разрабатывался с 2011 года компанией Scaled Composites для Stratolaunch Systems. Изначально стартап объединил всего 40 специалистов. На первом этапе компания сотрудничала со SpaceX. Но после 2012 года компания Илона Маска выходит из кооперации со Stratolaunch Systems, а ее совладельцем и главным вдохновителем с 2015 года становится Пол Аллен (соучредитель Microsoft, умер в октябре 2018 года).

Сообщалось, что компания Orbital ATK (ныне подразделение Northrop Grumman) планировала использовать Stratolaunch для отправки своей ракеты Pegasus XL в космос.

Сейчас инвестиционный холдинг Vulkan, который владеет Stratolaunch Systems, пытается  продать гигантский самолет за $400 млн. Решение о продаже было принято после смерти Аллена. Компания отказалась от создания ракет, а весной 2019-го, по информации Reuters, - и от всего предприятия

Среди возможных покупателей Stratolaunch называют миллиардеров космической индустрии: Илона Маска, Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...