Выживет ли Ferrexpo после банкротства Финансы и Кредит

18.09.2015, 18:01
Выживет ли Ferrexpo после банкротства Финансы и Кредит - Фото
71ad512f66c32c29e58d2002675d96c7.jpg

Что грозит основному промышленному активу Константина Жеваго, после банкротства банка Финансы и Кредит

В четверг, 17 сентября, Национальный банк Украины объявил неплатежеспособным принадлежащий олигарху Константину Жеваго банк Финансы и Кредит . На следующий день, 18 сентября, на известие резко отреагировала Лондонская фондовая биржа, где акции горнорудной компании Ferrexpo (также принадлежит Жеваго) обвалилисьна 26,3%.

ЛІГАБізнесІнформ узнавало у ведущих украинских анлитиков, потянет ли Финансы и Кредит за собой основной актив Константина Жеваго - компанию Ferrexpo. 

Выживет ли Ferrexpo после банкротства Финансы и Кредит
Иван Дзвинка, аналитик компании Eavex Capital: "Ликвидность предприятия сокращается на сумму наличности размещенной в банке - $174 млн грн. Вероятность, что банк получит доступ к этим деньгам в будущем - близится к нулю. Очевидно, что это несет негативный эффект на ликвидную позицию компании. Это будет влиять на операционную деятельность компании, а также, существенно сузит возможности по обслуживанию долгов. Поэтому ранее анонсированные механизмы по поиску путей рефинансирования, реструктуризации существующих долгов, будут, видимо, запущены раньше, чем планировалось.

Также это негативный сентимент для ценных бумаг группы. Ценные бумаги Ferrexpo уже обвалились на около 30% на Лондонской фондовой бирже. Причиной обвала стало фактическое единогласие инвесторов с потерей свободных денежных средств, которые находились в банке. Если поделить $174 млн грн на количество акций компании, мы получим 20 английских пенсов за акцию. Мы видим, что акция упала именно на эту сумму - с 59 пенсов до 40 пенсов.

Фундаментальная ситуация вокруг Ferrexpo туманна. Это связано с тем, что перспективы роста цен на руду маловероятны. Большинство мировых экспертов предрекает дальнейшее падение цен (главный фактор - пессимистичные перспективы Китая, потребляющего 2/3 мирового объема руды). Кроме того, наблюдается падение премии окатышей к концентрату. Одним из немногих позитивных факторов, который мог бы повлиять на улучшение ситуации для Ferrexpo - девальвация гривны. Но на сегодня наблюдается стабильный курс национальной валюты.

Поэтому на фоне ожидаемой невысокой прибыли и операционных денежных потоков, а также низкой ликвидности, ситуация будет напряженной ближайшие год-полтора. Глубина напряженности будет зависеть от скорости проведения эффективной пролонгации долгов, срок погашения которых истекает в течении года - это порядка $350 млн. Я думаю сейчас для топ-менеджмента компании цель номер один - максимальное удержание ликвидности. Не исключаю отказ от утверждения дивидендов ($20 млн) за второе полугодие 2015 года.

Банкротство Ferrexpo в краткосрочной перспективе маловероятно. Это существенный удар, но не на поражение. Думаю, компания устоит, но многое будет зависеть от того, насколько ей удастся мобилизоваться и провести реструктуризацию краткосрочных долгов. Долгосрочная перспектива будет во многом зависеть от ситуации на рынках руды".  

Выживет ли Ferrexpo после банкротства Финансы и Кредит
Алексей Андрейченко, старший аналитик компании Арт Капитал: "Ferrexpo держал в банке Финансы и Кредит $174 млн на депозите. Эти средства были необходимы банку для поддержания его деятельности. В то же время Ferrexpo мог обходится без этих средств. Именно поэтому компания прокомментировало проблемы банка Финансы и Кредит в оптимистичном ключе - они не повлияют на операционную деятельность. 

В то же время, если не считать деньги, застрявшие в Украине, то у Ferrexpo осталось всего $108 млн свободной наличности - в 4 раза меньше, чем 2,5 месяца назад. Тем более, что как никогда компании нужна подстраховка, так как денежный поток компании сократился на 36% в 1П15 г/г из-за снижения цен на руду на фоне охлаждения экономики Китая. Выйти на рынки капитала для привлечения дополнительных средств также пока не получится из-за высоких процентных ставок. Это не означает еще, что компания стоит на грани остановки, скорее можно говорить об острой проблеме ликвидности и значительно выросших рисках. Проблема с депозитом в связанном банке была известна кредитным агентствам, поэтому понижение рейтинга может и не последовать. 

В то же время, еще неизвестно какие последствия будут для Жеваго, как конечного бенефициара банка Финансы и Кредит. Его основной актив - Ferrexpo, поэтому если к Жеваго применят санкции из-за проблем банка, возможно покрывать ущерб придется за счет акций Ferrexpo, что может вылиться в потерю контроля над компанией. Пока это только отдаленные риски. 

Облигации Феррекспо сегодня отреагировали на возросшие риски ликвидности и рост чистого долга падением на 18%, а акции упали на 31%, соразмерно той доле, которую занимал депозит в капитализации компании. 

Тот факт кстати, что акции упали соразмерно веса депозита в капитализации, говорит о том, что рынок пока не ставит на то, что эта ситуация повлияет на операционную деятельность".

Выживет ли Ferrexpo после банкротства Финансы и Кредит
Александр Мартыненко, руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций компании ICU: "По состоянию на 16 сентября денежный депозит Ferrexpo в банке Финансы и Кредит составлял $174 млн, или 62% от общего баланса наличных денежных средств. Тем не менее, мы считаем, что неплатежеспособность банка не должна повлиять на операционную деятельность компании. Согласно базовому сценарию аналитиков группы ICU, при снижении цен на железную руду во 2пг2015 на 10% по сравнению с 1пг2015, компания сможет заработать за второе полугодие $150-170 млн операционной прибыли без вычета амортизационных отчислений (EBITDA) с соответствующей маржинальностью более 30%. Такие уровни прибыли должны позволить компании обслуживать свой долг и осуществлять необходимые капвложения. 

Уровень мировых цен на железную руду, который будет зависеть в первую очередь от состояния экономики Китая, по-прежнему является основным фактором, влияющим на финансовую прочность Ferrexpo. При ценах на руду ниже $38-40/т Ferrexpo начнет испытывать трудности с выплатой процентов по долгу и обслуживанием своих основных фондов".

Выживет ли Ferrexpo после банкротства Финансы и Кредит
Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital: "То, что у компании "зависло" $174 млн на счетах банка - это, очевидно, является проблемой. Но это не ново - у компании эти средства на счетах в банке уже давно "зависли" - возможно именно поэтому Ferrexpo активно работает со своими кредиторами по реструктуризации долгов ещё с начала года. Долговая нагрузка компании, без учёта этих средств не является критичной  - соотношение чистого долга к прибыли EBITDA - около 2.9, по нашим расчетам, что является безопасным уровнем для такого бизнеса.

В сегодняшней ситуации риска прекращения деятельности компании нет. Но ситуация поднимает ещё один вопрос - активного участия мажоритарного акционера в управлении Ferrexpo и принятие им бизнес-решений, потенциально опасных для остальных акционеров (т.е. размещение большой части свободных денежных средств в родном банке)". 

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени