Нелетная погода. Рейсы Аэросвита в Шереметьево под вопросом

11.12.2012, 12:16
Нелетная погода. Рейсы Аэросвита в Шереметьево под вопросом - Фото
344cae398d093a6f72cd714becfb87ae.jpg

Администрация аэропорта Шереметьево настаивает, что денег от АэроСвита до сих пор не получила, и рекомендует сдавать билеты

Компания АэроСвит заявила, что рассчитались за аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве России. В Росавиации подтвердили, что перевозчик перечислил на счета ведомства $246 тысяч. Таким образом, с АэроСвита были сняты ограничения на использование воздушного пространства РФ. Но это не решает всех проблем компании с российскими партнерами.

В аэропорту Шереметьево ожидаемый от АэроСвита платеж пока не получили (данные по состоянию на 10:30 кт, 11 декабря). "Мы отменили обслуживание рейсов и ждем погашения задолженности в соответствии с тем графиком, который нам представила авиакомпания АэроСвит 21 ноября", - сказал ЛІГАБізнесІнформ начальник пресс-службы Шереметьево Роман Генис.

Аэропорт ждет, когда авиакомпания начнет отвечать по своим обязательствам - только в этом случае будет принято решение о возобновлении обслуживания, говорит глава пресс-службы. "Сегодня нам должны перечислить порядка 38 млн. рублей (около $1,231 млн., - ред.). По моей информации, нам обещают перечислить транш в размере 15 млн. рублей (около $486 тыс., - ред.). Но это лишь первый транш, который они (АэроСвит, - ред.) должны были нам обеспечить еще до 4 декабря. А до 11 декабря авиакомпания должна была обеспечить еще один транш, на такую же сумму, плюс текущие платежи", - пояснил Генис. 

Он подчеркнул, что если задолженность будет погашена частично, обслуживание рейсов АэроСвита возобновлено не будет. "Мы возобновим обслуживание только в случае, если авиакомпания перечислит полную сумму, в соответствии с предоставленным графиком", - добавил представитель аэропорта.

На сегодняшний день отменено шесть рейсов авиакомпании АэроСвит из Киева и Днепропетровска, говорят в Шереметьево. По словам Гениса, сейчас все пассажиры АэроСвита чувствуют себя нормально, идет перебронирование билетов на рейсы авиакомпании Аэрофлот, который выставляет суда с большей емкостью. "Пассажиры вылетают ближайшими рейсами, на которых есть места. На завтра (12 декабря, - ред.) мы рекомендуем пассажирам сдавать билеты и покупать в других авиакомпаниях", - подчеркнул глава пресс-службы Шереметьево.
Все пассажиры АэроСвита чувствуют себя нормально, идет перебронирование билетов на рейсы авиакомпании Аэрофлот, который выставляет суда с большей емкостью
В свою очередь в АэроСвите говорят, что авиакомпания выполнила три подготовленных накануне (в понедельник, 10 декабря) платежа, утром во вторник (11 декабря), в том числе окончательно рассчиталась за аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве России, а также осуществила очередные проплаты аэропортам Шереметьево и Пулково.

"АэроСвит ожидает, что в ближайшее время контрагенты увидят средства на своих счетах. В первой половине дня компания также рассчитывает возобновить переговоры с аэропортом Шереметьево по согласования графика дальнейших платежей", - сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе перевозчика. "По завершении переговоров рассчитываем возобновить полеты в Россию", - добавили в авиакомпании.

По данным АэроСвит, пока что был отменен только утренний рейс Киев-Москва (вылет в 7:00 по киевскому времени). Утренний рейс из Москвы в Киев будет отправлен сразу после подтверждения со стороны Шереметьево и Росавиации возобновления обслуживания АэроСвита. В случае отмены вылетов компания доставляет пассажиров рейсами перевозчиков-партнеров.

В Шереметьево АэроСвит выполняет 4 рейса в день из Киева и 2 в день - из Днепропетровска. Аэропорт заявил о прекращении обслуживания рейсов авиакомпании АэроСвит с 11 декабря 2012 года (с 00:00 по московскому времени) в связи с отказом компании погасить задолженность перед аэропортом и его партнерами в размере 165,5 млн. рублей.

Накануне, в пятницу, 7 декабря, Шереметьево обратилось в арбитражный суд Московской области с исковом заявлением к авиакомпании АэроСвит о взыскании задолженности на общую сумму около 92 млн. рублей. В исковом заявлении содержится требование о взыскании задолженности, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами по стандартному соглашению о наземном обслуживании и генеральному соглашению. Читайте подробнее: Шереметьево о долгах АэроСвит: Ничего не урегулировано

В АэроСвите, говорят, что уведомлений об иске со стороны Шереметьево, о котором аэропорт сообщил в пятницу вечером, компания не получала.
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников