Самую юную украинскую авиакомпанию Bees Airline из-за значительных темпов роста в свое время называли самой перспективной на отечественном рынке авиаперевозок. Но во время войны она стала единственной, кого Государственная авиационная служба лишила сертификата эксплуатанта, без которого перевозчик не имеет права летать.
Впрочем, проблемы из-за войны у нее начались еще в начале февраля 2022 года. О них и многомиллионных убытках, причиненных ей, сегодняшнем существовании авиакомпании, способах возвращения на рынок после вынужденной паузы и новых моделях работы на нем, а также перспективах украинского рынка гражданской авиации после победы в интервью LIGA.net рассказал генеральный директор Bees Airline Евгений Хайнацкий.
Хайнацкий на топовых должностях в украинской авиации всю профессиональную жизнь. Работал в АэроСвите, пальму первенства которой в свое время перехватила МАУ Игоря Коломойского и Арона Майберга. Работал в перевозчиках "Роза Ветров" из группы компаний Коломойского и Air Onix, которую связывали с Николаем Азаровым. В 2017 году Хайнацкий принял участие в создании одного из лидеров рынка – авиакомпании SkyUp Александра Альбы. До 2020 года успешно руководил ею.
Летом 2020 года акционеры обвинили топ-менеджера в подготовке к созданию нового авиаперевозчика, и Хайнацкий покинул компанию. А уже в марте 2021 года – в пик пандемии, едва не убившей мировой рынок авиаперевозок, – созданная им Bees Airline совершила первые полеты.
Bees Airline принадлежит Сергею Смирному. Вместе с Сергеем Буртыном он владеет агрокомпанией "Континент". Также Буртыну принадлежит туроператор Tez Tour Ukraine.
Меньше чем за год работы авиакомпания увеличила флот до 4 самолетов. Помимо чартерных рейсов запустила регулярные, которые на 24 февраля 2022 года уже составляли 60% ее трафика. Даже заняла сегмент внутренних авиаперевозок, который годами считался в Украине нерентабельным. Первый рейс по маршруту Киев-Одесса-Киев Bees Airline выполнила в октябре 2021 года. Второй – по маршруту Киев-Львов-Киев – за месяц до войны.
– В ночь на 24 февраля авиакомпании SkyUp не хватило несколько минут, чтобы вывезти самолет из воздушного пространства Украины до того, как его закроют. В каких условиях последний довоенный рейс был у Bees Airline?
Также в ночь на 24 февраля. У нас было в воздухе два самолета. Один из Тбилиси, второй из Шарджи. Примерно в 4 утра, когда первый самолет был уже возле Одессы, на меня начинает сыпаться шквал смс и сообщений в мессенджерах. Через несколько минут со мной связывается заместитель гендиректора по операционной деятельности и сообщает, что нашим самолетам не дают разрешения на пересечение границы Украины.
Поэтому было принято оперативное решение направляться в Кишинев. По этому же маршруту садится наш второй самолет из Шарджи, а чуть позже в ту ночь там садятся SkyUp и МАУ. Но первый украинский рейс, который в ночь на 24 февраля не смог попасть в Украину, был Bees.
– Как вообще для вас прошла эта ночь? Помните?
А вы представьте – ваш самолет подлетает к воздушному пространству Украины, а диспетчеры с земли говорят, что оно закрыто. Я сразу после оценки обстоятельств решал, что делать с пассажирами – договариваться для них об автобусах или другом рейсе, везти или держать в аэропорту для дальнейшего рейса. Но мне самому нужны были хоть какие-то объяснения по ситуации, поэтому я прямо ночью связывался с руководством Украэроруха и Госавиаслужбы.
Где-то в 06:00 я известил всех руководителей авиакомпании, чтобы персонал оставался дома. Кто из руководителей может – собираемся в офисе на экстренный штаб утром. Надо было сделать что-то по вопросам безопасности – защитить сервера, документы, оргтехнику, ведь есть много информации, которая не может попасть в посторонние руки. Уладить ситуацию с находившимися за рубежом самолетами и пассажирами. Колл-центр был на разрыв. Было очень сложно. Сложно собрать мозг и разложить все по полочкам.
Первые две недели были самые сложные. Мои заместители по авиационной безопасности были на связи 24/7, пока мы не выяснили, где каждый из сотрудников авиакомпании и их семьи, где наши пассажиры и персонал за рубежом и что с ними. Со 2-3 сотрудниками у нас вообще не было связи до 8 марта – они были в Буче. И только после того, как они наконец-то дали о себе знать, мы почувствовали определенное облегчение. Так мы жили. У всех так было.
– Расскажите об убытках Bees Airline.
Еще перед началом войны иностранные лизинговые и страховые компании либо прекращали взаимодействие с украинскими авиакомпаниями, либо очень быстро поднимали стоимость страховых полисов для самолетов. За две недели до войны все лизингодатели потребовали перегонять свои борта из Украины. У нас было всего 4 самолета и только один лизингодатель. Он сказал переправлять самолеты на хранение во Францию. Срочно, прямо завтра. Мы долго спорили, что у нас безопасно. Он настаивал. Но это его собственность, имеет право.
В теории самолеты можно было бы оставить, но взять на себя все опасные риски и ответственность. Это было бы очень отрицательно для нас. В дальнейшем другие лизингодатели просто не пошли бы на сотрудничество с нами, если бы выяснилось, что мы нарушаем условия лизинга. Первый наш самолет мы отправили на хранение 13 февраля, а уже с 17 февраля мы начали эксплуатировать самолеты других авиакомпаний для выполнения всех своих рейсов – МАУ, Роза Ветров, SkyUp и вообще всех других перевозчиков. И только на тот момент наш ущерб был обусловлен увеличением стоимости страховых полисов самолетов, на которых выполнялись рейсы.
Но для нас, кроме дополнительного страхового покрытия, была еще и дополнительная нагрузка – выплата зарплат нашему авиационному персоналу, который при договорах мокрого лизинга практически не задействован. Поэтому в общем, по итогам бухгалтерского учета, только за полторы недели до большой войны все это принесло нам убытков на $600 000. А после того, как мы сделали баланс за весь период 2022 года, получилось, что с учетом возвратов пассажирам, купившим билеты на летний и поздние периоды в 2022 году, наши убытки достигли нескольких миллионов долларов.
Конечно, у авиакомпаний МАУ и SkyUp цифры гораздо выше. А вот у авиакомпаний, выполнявших чартерные рейсы, ситуация немного лучше. Дело в том, что за неделю до выполнения чартерного рейса туроператоры платят за них, а за дальнейшие рейсы у авиакомпаний нет обязательств перед пассажирами и соответственно денежных возвратов. То есть у них ущерб гораздо меньше, чем у регулярных перевозчиков. А у Bees Airline к началу войны где-то 60% рейсов были уже регулярными.
Кстати, одновременно с нами по требованию лизингодателя где-то 7-10 самолетов отправила на хранение в Испанию МАУ. Но у них в общей сложности было 40 самолетов. Поэтому пассажиры существенных изменений расписания или отмены рейсов не почувствовали. Впрочем, для нас с нашими 4 самолетами это было критически. Но мы тогда смогли выполнить собственные рейсы – летая на чужих самолетах.
– Вопрос как раз об этом: часть бортов забрали и у МАУ, и у SkyUp. Но тогда они согласились поделиться с вами остатками флота. Почему?
Это чисто бизнес. Например, нам рейс стоит $30 000. Мы обращаемся к авиакомпании, у которой есть самолет такого же типа, как и у нас, и говорим – полетите вместо нас по тому же маршруту для перевозки наших пассажиров. Это распространенная услуга "мокрого лизинга". На нее они соглашаются уже за 40 000. Другая компания может назвать 50 000. То есть за 30 000, за которые летали мы, нам эту услугу никто не продаст. Но такого, чтобы вообще отказывали, не было. У авиации есть понимание того, что это единое сообщество бизнеса, мы не чужие люди. Если ты скажешь "нет" сегодня, то я тебе скажу "нет" завтра. Кто от этого выиграет? Никто. А деньги заработать – тут уж как договоритесь.
– Когда появилось понимание, что Bees Airline становится на паузу?
Где-то в конце марта, когда со мной на связь вышел лизингодатель и предложил как-то решить вопрос со стоящими во Франции самолетами. Если они остаются за нами, нужно оплачивать. Я предложил взять паузу на несколько месяцев, мы ведь не знали, что нас ожидает. Нам казалось, что еще максимум 3 месяца и все – сможем хоть как-нибудь летать. Потому несколько недель мы были в переговорах. Предлагали сохранить за нами хотя бы два самолета. Тогда мы могли бы давать их в мокрый лизинг за пределами Украины. Но он решил отдать их другим авиакомпаниям. Только в мае мы согласились и завершили наши контракты по лизингу. Поэтому, в конце концов, Госавиаслужба аннулировала наш сертификат эксплуатанта.
– Вы сами подошли к этому вопросу. Почему Bees Airline – единственная украинская авиакомпания, которую в результате войны лишили сертификата, без которого она не имеет права летать?
Есть законы Украины, есть положения Госавиаслужбы, четко прописано, что без самолета на балансе перевозчик не имеет права летать. Поэтому в мирное время нас можно было бы назвать нарушителями – потому что у нас нет самолетов, но есть сертификат. К сожалению, не прописано в этих положениях, какими должны быть действия Госавиаслужбы при военном времени и что при форс-мажорных обстоятельствах сертификат не прекращает своего действия. Взять же новые самолеты у других лизингодателей было, к сожалению, невозможно.
Все лизингодатели, с которыми я общался, сказали – дадим, как только кончится война. Поэтому, когда Госавиаслужба сообщила, что приостанавливает действие нашего сертификата и происходит это во время войны, а не в мирное время, для нас это стало неожиданностью.
Мы написали письмо в Госавиаслужбу о том, что сейчас военное время, незаурядный форс-мажор. Ответ был отрицательным. Поэтому мы почти сразу в августе 2022 года подали иск в Апелляционный суд Киевской области. Но в декабре того же года он был расформирован. Наше дело было передано в Киевский арбитражный суд. А там к нашему делу еще даже не приступили из-за большой нагрузки.
Да, можно было бы писать во все инстанции, бить кулаком, что-то делать. Но мы этого не делаем, ведь не знаем, когда закончится война и когда, соответственно, мы снова сможем вернуться к полетам. Если бы мне завтра сказали, что война закончится, например, 1 декабря, мы уже сейчас пошли бы в суд и вернули наш сертификат.
А вот купить самолет очень дорого. Старенький Boeing 737-800, на которых мы летали, будет стоить $15 млн. А если купить 4… Ок, кто из инвесторов в Украине и за ее пределами во время войны согласится на такие расходы? В общем – среди всех украинских перевозчиков собственных самолетов нет ни у кого. Единственной авиакомпанией, у которой на балансе был самолет, был еще "АэроСвит".
– Как у вас сейчас складываются отношения с Сергеем Смирным, которому принадлежит большая часть авиакомпании? Есть ли консенсус по поводу Bees Airline?
Если бы такие же отношения, как у меня – гендиректора – с владельцами авиакомпаний были у всех, а еще с Госавиаслужбой, Мининфраструктуры и другими, у нашей авиации не было бы проблем. Когда началась война, первое, что спросил владелец – "Евгений, ты справишься или нужна помощь?" Я ответил, что, конечно, потому что нам нужно все это сохранить и восстановить.
Уже после того, как унялись первые страсти, он спросил "Что дальше?". Ведь когда мы начинали, в авиакомпанию было вложено огромное количество инвестиций. Поставив 4 самолета на регулярные рейсы, мы побили все рекорды, потому что так быстро это еще никто не делал. Эти инвестиции, конечно, забуксовали. Поэтому после паузы нужно или начинать работу, чтобы вернуть их, или забыть, если ты мультимиллионер, просто потративший несколько миллионов на авиакомпанию и даже не почувствовав этого. Последнее – не наш случай.
Мы с владельцем понимаем, что пауза закончится. Если она закончится раньше войны, можно будет летать за границей, сдавая самолеты в мокрый лизинг. Но мы на это ставку не делаем, ведь это не приносит прибыль. Поддержание авиакомпании и ее персонала на балансе – да. Но если цель – развивать бизнес, то самолеты должны летать по ветлизу 24 часа в сутки 12 месяцев в году.
Сейчас свои самолеты по такой схеме использует SkyUp, "Роза Ветров", переименованный Azur Air Ukraine. В летний период в этом есть смысл. Но в зимний найти самолетам работу по ветлизу очень сложно. А покрывать все расходы, если зарабатываешь всего полгода, невозможно.
Поэтому мы с собственником решили, что пауза будет до окончания военного положения и пока мы не возьмем другие самолеты и не восстановимся в Украине. Да, возможно, мы изменим географию, но лоукост-концепт будет оставаться. Не будем летать, например, куда-нибудь на курорт, а полетим туда, где будет спрос – популярные направления из Украины точно изменятся.
Комментарии