Интервью с министром: Что привез Андрей Пивоварский из США

17.07.2015, 12:18
Интервью с министром: Что привез Андрей Пивоварский из США - Фото
Андрей Пивоварский

Почему американские инвесторы считают Украину лучше Греции, во что будут инвестировать и когда ждать авиакомпании США. Интервью с Андреем Пивоварским

15 июля  министр инфраструктуры Андрей Пивоварский вернулся с украинско-американского бизнес форума в США. Главная новость для транспортников - подписание "Открытого неба" с США. Сразу же по-приезду, министр рассказал в эксклюзивном интервью для ЛІГАБізнесІнформ о том, почему Украина в глазах американцев лучше Греции, кто будет инвестировать в украинские порты и когда ждать в Украине американские авиакомпании. 

- Есть результат от визита в США на украино-американский бизнес форум? С кем удалось провести переговоры?

- Была задача продемонстрировать, что мы делаем, как мы проводим реформы и какие инвестиционные возможности существуют. С американской стороны было очень хорошее представительство на самом высоком уровне - как от власти, так и от бизнеса. Главный итог - у американского бизнеса высокая заинтересованность инвестировать в Украину. Например, у меня была встреча с руководством компании ADM. Это очень крупный сельскохозяйственный игрок, который интересуется портами. Они уже работают в Украине, но хотят развиваться за счет строительства зернового терминала с переработкой. Они пока не определились с конкретным местом. Поэтому я пригласил их проехаться по портам, чтобы они посмотрели, где бы им было интересно что-то строить. Аналогичные роад-шоу мы проводили пару месяцев назад для компаний Soufflet, Nobles и других.

Была интересная встреча с компанией OPIC (Overseas Private Investment Corporation). Обычно они выходят на рынок в связке с американскими компаниями. В Украине они были закрыты для бизнеса какое-то время. Пару лет назад украинский доступ открылся. Сейчас разрабатывают несколько проектов по Украине, на сумму больше, чем они проинвестировали за всю историю независимости Украины.

US Ex-Im Bank, который сейчас закрыт для финансирования. Но есть шанс, что они через несколько недель откроются. Это значит, что производители сельскохозяйственной техники смогут активно заходить в Украину с дешевым финансированием от US Ex-Im.

- Какие отрасли наиболее интересны американцам?

Американцы смотрят на рынок немного по-другому. Они далеки от популизма и украинских политических колебаний. В их глазах Украина - большая страна, в которой проводятся реформы.

- Очень большой интерес от сельскохозяйственных компаний. Им интересна портовая инфраструктура. Также есть заинтересованность в проектах на железной дороге и реке.

- Американцев не пугает экономическая неопределенность, война на востоке?

- Американцы смотрят на рынок немного по-другому. Они далеки от популизма и украинских политических колебаний. В их глазах Украина - большая страна, в которой проводятся реформы. Сегодня, важный маркер - события в Греции, с которой сравнивают Украину. Если посмотреть, что происходит с реформами в Украине и Греции - разница колоссальная. В Украине они видят системный подход. Это касается тарифов, энергетики, дерегуляции. Они видят, что реформы идут, к сожалению, населению тяжело, но четко понимают траекторию развития - что будет на выходе. При этом осознают как наличие военных действий на востоке, так и изолированность этой территории. Из-за проблем в экономике активы в Украине подешевели. То есть, стоимость входа для бизнеса сейчас ниже, чем в прошлом. Это не означает, что американские компании придут уже завтра.

Мне несколько человек сказали, что ситуация в Украине им напоминает 2004 год, после которого был экономический бум 2005-2007 годов. То есть, активный интерес обозначен, нужно этим воспользоваться.

- Помимо общего интереса, удалось ли достигнуть каких-то конкретных договоренностей?

- Cargill озвучили интерес к строительству терминала в порту Южный. Сначала первую очередь мощностью 4 млн тонн, затем второй на 2-4 млн тонн. Компания Bunge уже проинвестировала около $200 млн в Николаеве и хочет расширяться там. Компании BTGPactual, ADM, Du Pont, фонд Black River также рассматривают возможность инвестировать в порты.

- Какова стоимость проекта Cargill?

- Около $120-$130 млн в течение двух лет. Они планируют строить с нуля. Я с ними обсуждал вопросы дноуглубления, поскольку на участке, где они хотят строить нет даже причальной стенки. Мы рассказали, как им проходить дальше по бюрократической процедуре. Вскоре ждем их представителей в Украине.

 Cargill планирует терминал строить с нуля. Инвестируют около $120-$130 млн в течение двух лет. Я с ними обсуждал вопросы дноуглубления, поскольку на участке, где они хотят строить нет даже причальной стенки.

Интервью с министром: Что привез Андрей Пивоварский из США

- Вы подписали Открытое небо с США. Американские авиакомпании готовы летать в Украину?

- Этот договор несколько лет пылился у кого-то в шкафу. Сейчас мы либерализировали авиаперевозки между Украиной и Америкой. Вероятность, что американские авиакомпании внесут в свое расписание Украину в этом году - минимальна. Но уже в летний сезон 2016 кто-то может начать летать к нам. Во время встречи в Министерстве транспорта США мы просили американских коллег пообщаться на эту тему с местными авиакомпаниями. Мы хотели бы, чтобы они летали не только в Киев, но и во Львов, Одессу.

Конечно, в ближайшие несколько лет ждать ежедневных рейсов не стоит. Но главное, чтоб они начали полеты, а частотность будет увеличиваться с ростом украинской экономики. Также нельзя забывать о возможностях кодшеринга американских компаний с МАУ.

- Обсуждалось ли привлечение американских инвестиций в строительство автодорог в Украине?

- Представителей компаний занимающихся концессией на конференции я не встретил. Проговорили с руководителем дорожного департамента Минтранса США вопрос технической помощи Украине в реформировании Укравтодора.

- Министерство планирует развивать судоходство на реке. Американский бизнес планирует инвестировать в этом направлении?

- Я был удивлен, что они следят за этой реформой. Услышал много позитивных отзывов. Основной посыл: чем быстрее снимите грузы на воду, тем быстрее решите проблему дорог. Договорились, что американский Минтранс предоставит специалистов из департамента речного хозяйства и контакты людей, которые занимаются развитием реки Миссисипи.

- Насколько политическая позиция властей США влияет на желание бизнеса инвестировать в Украину?

- Безусловно, есть очень большая поддержка правительства США. Для бизнеса есть много альтернатив - Европа, Азия, Латинская Америка. Но поддержка, которую создает правительство США, стимулирует инвестировать именно в Украину.

- Вы упомянули о сравнении Украины с Грецией и это сравнение в пользу нашей страны. При этом в Украине сейчас многие говорят о слишком медленных реформах, непоследовательности в их проведении. В США звучала критика в адрес правительства?

- Всегда можно делать лучше и всегда можно критиковать. Но то, что сделано, безусловно, отмечалось с позитивной стороны - некоторым реформам аплодировали. Греция несколько лет назад получила 320 млрд евро. Была поставлена задача - уменьшать бюрократию, снижать льготы, провести налоговую реформу и т.д. Этого не сделали. Сегодня там бюрократии в 2-3 раза больше, чем в Украине, при населении в четыре раза меньше. В Греции есть льготы для бизнеса и для островов, которые делают конкурентной туристическую индустрию, но государство от этого ничего не получает.

Да, в Украине есть проблемы с коррупцией. Есть другие проблемы. Но в США понимают, что это за один день не поломать. Это нигде не ломалось за один день.

В Украине есть проблемы с коррупцией. Есть другие проблемы. Но в США понимают, что это за один день не поломать. Это нигде не ломалось за один день.

- У Укрзализныци сегодня серьезная проблема с обновлением подвижного состава. Американцы готовы инвестировать в тягу?

- Провели ряд переговоров с ЕБРР, Мировым банком, частными инвесторами. Также общался с несколькими людьми, связанными с электровозо- и тепловозостроителями. У меня сейчас сложилась полноценная картина о возможностях мировых компаний в производстве тяги и вагонов. Теперь это нужно связать воедино и дать пакет предложений Укрзализныце для более предметных переговоров.

- У вас есть видение, где выгоднее покупать локомотивы?

- По закупкам пока нет. Хотя предпочтение будет отдано местному производителю. Сейчас основная задача - либерализировать рынок и допустить частную тягу на железную дорогу. Законопроект о железнодорожном транспорте проходит последнее согласование в Минюсте. Будем надеяться, через несколько недель его утвердит Кабмин. Это будет четким сигналом инвесторам. Все понимают, что в ближайшие годы государство не сможет найти деньги для обновления тяги и вагонов. Я общался в США с американским фондом, который управляет грузовыми вагонными парками, тягой в нескольких странах на просторах СНГ и юго-восточной Азии. Они закупают оптом технику и сдают ее в лизинг железной дороге, или оперируют самостоятельно. Через несколько недель глава фонда посетит Киев. Им интересно инвестировать в тягу в Украине. После принятия закона я смогу четко говорить - платите инфраструктурный тариф и зарабатывайте деньги на перевозке грузов.

- Что сейчас происходит с конкурсами на главу Укрзализныци и Ильичевского морпорта? Когда они состоятся?

- У нас в плане стоит задача завершить первый этап корпоратизации Укрзализныци в сентябре. После этого запускаем конкурс на руководителя. До этого времени исполняющий обязанности - недавно представленный Александр Завгородний. По Ильичевску, сейчас ждем измененное постановление N777, которое должен принять Кабмин и сразу же начинается конкурс. Позиция Минэкономразвития, которое играет первую скрипку в этом процессе - все госпредприятия, где у руководителей заканчиваются контракты, должны получить главу через конкурс.

- В СМИ появились ряд публикаций, с критикой назначения Александра Завгороднего главой УЗ. Как вы прокомментируете эти публикации?

- Это заказная кампания. УЗ долго была дойной коровой, и многим хотелось бы, чтобы так и продолжалось. Этим людям не нравятся ни прозрачные тендеры, ни намерение компании покупать у поставщиков напрямую, минуя "прокладки", ни многое другое.

Здесь то же самое. Есть проблема тотального недоверия и цинизма. В любом, даже самом хорошем действии, все равно будут пытаться найти проблему. Я свою позицию обозначил ранее.

Есть невероятная проблема технического состояния основных средств на УЗ. Я долго искал в УЗ человека, который смог бы заняться ее решением. Только на прошлой неделе загорелись два тепловоза в Ивано-Франковске и Николаеве. Это лишь небольшой отголосок.

На прошлой неделе загорелись два тепловоза в Ивано-Франковске и Николаеве. Это лишь небольшой отголосок.

Максим Бланк, при всем уважении к его менеджерским качествам, не решил эту проблему. Он хороший инвестбанкир, но не технарь. Технические совещания, которые я проводил несколько раз в месяц, приводили к тому, что мы формировали график закупок, график обновления, ремонта подвижного состава. Но я не могу быть и министром и руководителем УЗ. У меня есть еще дороги, надо небо открывать, есть порты, почта. В какой-то момент стало очевидно, что нужен человек внутри компании, который сможет полноценно этим заниматься. Александр Завгородний - специалист с двадцатилетним опытом, он принимал участие во многих рабочих группах как представитель общественности и экспертной среды. Мы с заместителями пришли к консенсусу, что он может взять на себя эту задачу. Я перераспределил полномочия между замами и Александр сейчас работает.

- Как вы можете прокомментировать вчерашние обыски в офисе Укрзализныци?

- Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела по энергетикам, которое раньше открыла прокуратура. Укрзализныце нужно провести тендерную процедуру, чтобы определить, что компании выгоднее - независимые поставщики, или с энергорынком работать напрямую, может какой-то третий вариант. Одни говорят: независимые поставщики это дорого. Другие говорят: рынок напрямую это дорого. Я говорю: начните тендер, он покажет.

Мы провели в этом году два тендера по топливу. Если посмотреть на цены, по которым закупалось топливо железной дорогой в феврале и в июне - это была или самая дешевая, или одна из самых дешевых для всех госструктур. Просто нужно провести открытый, честный тендер.  

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости