17.12.2015, 08:34

"Пивоварский вступил в конфронтацию с Метинвестом, Ferrexpo, МАУ"

Андрей Ставницер

Андрей Ставницер о том, как Пивоварский реформировал порты, о советах Саакашвили и выгодах для Украины от турецко-российского конфликта

Андрей Ставницер - совладелец и гендиректор самого большого частного порта в Украине, стивидорной компании Трансинвестсервис (ТИС). С сентября 2015 года Ставницер помогает в качестве советника губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили

В этом году ТИС инвестировал в развитие порта полмиллиарда гривен. Украинская компания создает на 400 га земли новый индустриальный парк, прокладывает железнодорожные пути и планирует запуск СПГ-терминала (LNG) в Одесской области.

В интервью ЛІГА.net Андрей Ставницер рассказал о впечатлениях от работы министра Пивоварского, советах Михаилу Саакашвили и выгодах для Украины от турецко-российского конфликта. 

"Бизнес не говорит нам спасибо, но тихо радуется изменениям. Поговорите с бизнесом и спросите, какой уровень зарегулированности, коррупции в этих министерствах". Это цитата из интервью подавшего в отставку министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. Что вы, как представитель крупного бизнеса, можете сказать об изменениях в транспортно-инфраструктурном секторе при министре Пивоварском? Вы тихо радуетесь или, наоборот, сожалеете об уходе министра?

- Мы не радуемся и не сожалеем, мы голосуем деньгами. Именно в этом году мы начали строительство станции Восточная, которое обойдется свыше $50 млн, а также вложили более 60 млн грн в развитие магистрали, которая ведет в порт Южный.

- Конкретизируйте, какие именно улучшения почувствовал бизнес при Пивоварском?

- Хоть ТИС и пережил около 20 министров за 21 год работы в Украине, для меня самое большое и заметное достижение министерства за этот год - дерегуляция в портах. Количество формальных процедур, которое было раньше, удлиняло нам работу в среднем на 3-4 часа на каждом судне. Это огромное количество потраченного фактически впустую времени, поскольку только ТИС обслуживает 700-800 морских судов в год. После внедрения дерегуляции мы получили около 80 дополнительных суток в году, или около 15 бонусных дней в год на каждый причал.

Второе достижение - отмена контроля изолированного балласта - так называемых балластных вод. Изнутри знаю, как тяжело было Пивоварскому с этим бороться. Система оказывала очень большое сопротивление. При этом Андрей был уверен, что находится в кругу друзей и союзников в этом вопросе. На самом деле все только делали вид, что ему помогают, а в реальности никто не ослаблял хватку и все продолжали вымогать деньги за балластные воды. В том числе заинтересованы во взиманиях взяток за балластные воды были и агенты. Национального признания эта тема не получила, но она очень важна для судовладельцев, которые в основном иностранцы.

Читайте также Почему уходит Пивоварский. Первое интервью после отставки

Мне известно, что команда министра не брала взятки, старалась проводить реформы, и многое получилось. Но если смотреть на ситуацию реально - одного года для глобальных изменений системы мало, ведь только полгода заняло, чтобы войти в курс всех дел. На мой взгляд, МИУ - это самое сложное министерство из существующих. Здесь пересечено много интересов, замешаны большие деньги, много специфических, узкоспециализированных нюансов. Могу с уверенностью сказать: чтобы навести здесь порядок, нужен не год, а намного больше времени.

- Что вас как бизнесмена не устраивает или не нравится вам в запущенных Пивоварским реформах?

"Пивоварский вступил в конфронтацию с Метинвестом, Ferrexpo, МАУ"

- Мне кажется, во многих аспектах можно было бы действовать решительнее. С другой стороны, я понимаю, что министр вступил в определенную конфронтацию с крупнейшими финансово-промышленными группами - с тем же Метинвестом, Феррэкспо, МАУ. Для инвестбанкира (а они не привыкли ни с кем ссориться) это серьезные шаги. Ему жить и работать в этой стране, и бросить вызов таким монстрам, при этом не боясь получить "черную метку", - это достойно уважения.

- Вы знаете кандидатов, которые рассматриваются в качестве замены Пивоварскому?

- До официальных решений не имеет смысла это обсуждать. Могу сказать, что новый человек первые полгода будет входить в курс дел. Безусловно, это притормозит начинания, запущенные Пивоварским.

- В прошлом году вы приступили к строительству LNG-терминала в Одесской области. Потом вы отложили строительство проекта. На какой стадии ситуация сейчас?

- Идет определенная работа с НКРЕ (Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики). Проект не находится в активной стадии, скорее, в стадии законотворчества. Мы верим в этот проект. Уверен, он состоится.

- Можно уже прогнозировать какие-то понятные сроки реализации?

- Если провести аналогию со строительством дома, сегодня мы занимаемся внутренней планировкой и ждем разрешения на строительство. Как только оно будет получено, процесс пойдет намного быстрее. Каких-то конкретных строительных работ мы сейчас не ведем. Внимательно наблюдаем за тем, что происходит между Турцией и Россией. Готовимся к февральскому визиту президента Украины в Анкару. Надеемся, что состоятся переговоры между нашими министрами энергетики. Там этот вопрос должен быть еще раз поднят.

- Раньше вы говорили, что самая большая проблема в реализации проекта - вопрос прохождения танкеров через проливы Турции. Мол, Турция не может согласиться на пропуск судов с LNG для Украины, чтобы не портить отношения с Россией. Обострение российско-турецких отношений может повлиять на позицию Турции относительно судов с LNG для Украины?

- Турция считает себя большим газовым хабом. В действительности у нее есть четыре источника получения газа - Иран, Азербайджан, Катар, Россия. До недавнего времени доля газа из РФ в Турецком балансе составляла свыше 60%. Сейчас Турция активизирует переговоры по альтернативным источникам получения газа. В частности, те LNG-терминалы, которые пустовали, сейчас начинают работать, и в основном с Катаром. В этой ситуации мы надеемся, что турки будут заинтересованы как-то участвовать в развитии темы LNG в Украине: возможно, быть посредниками, продавать или другие варианты.

Читайте также "После визита Путина в Стамбул турки сразу перешли на "нет"

- Какова вероятность того, что Турция перекроет Босфор для российских грузов? Кто больше выиграет и проиграет от этого шага?

- С точки зрения международного права, в мирное время это абсолютно нереально. Турция юридически не владеет ни Босфором, ни Дарданеллами. Конвенция Монтрё о статусе проливов четко определяет роль Турции и ее влияние на проливы. Согласно этому документу, ее статус примерно следующий: Турция естественным путем оказалась в том месте, где проходит Босфор, поэтому она должна приглядывать за обеспечением судоходства по этому проливу. Босфор является международным водным путем, и возможности Турции по блокированию канала единоличным решением существенно ограничены этой конвенцией. Но это политика, и здесь нельзя исключать любое развитие событий.

- Насколько Турция сегодня зависима от российского газа? Может ли она от него отказаться?

- Зависимость от российского газа для Турции некритична. Я думаю, им хватит полугода для подключения альтернативных источников, если решение отказаться от российского газа будет принято.

- Вы являетесь советником Михаила Саакашвили. Что вы ему уже советовали и какие инициативы он поддержал?

- Я не думаю, что корректно говорить о том, кто и что советует губернатору, поскольку окончательные решения и ответственность лежат на нем и не хотелось бы на этом пиариться. Могу сказать, что все мои советы находятся в плоскости развития портовой и транспортной инфраструктуры.

- Я перефразирую. Как вы можете оценить работу Саакашвили по развитию транспортных проектов региона? Что важного он сделал?

- Люди в его команде, которые курируют транспорт и инфраструктуру, неплохие, не без моей помощи разобрались в местной специфике. В Одессе, как и в любом другом городе, есть свои хорошие и плохие парни, различные группы влияния. Команда Саакашвили сегодня хорошо понимает, кто и что из себя представляет. Тех, кто играет по правилам, - поддерживает. Тех, кто ворует бюджетные средства и спекулирует на портовом рынке, постепенно вынуждает уйти. Мне кажется, процесс движется в правильном направлении и Михаил делает правильные вещи.

- Приведите конкретный пример позитивных изменений имени Саакашвили.

- Мне кажется, нужно отметить начало реконструкции дороги Одесса-Рени. Она очень важна для экономики региона и является ключевой артерией для экономики всей страны. К сожалению, есть проблемы с финансированием проекта. Насколько я знаю, делается все возможное, чтобы найти дополнительные деньги на этот проект.

Как бизнесмен (не как советник) могу сказать, что после прихода Саакашвили работа госорганов (СБУ, прокуратура, налоговая) изменилась в лучшую сторону. Сейчас в Одессе прокуратура не "кошмарит" бизнес, налоговая и СБУ ведут себя относительно хорошо.

Наверное, единственная проблема, которую можно назвать, - Госархитектурностроительный контроль (ГАСК). Она не решается, к сожалению.

"Пивоварский вступил в конфронтацию с Метинвестом, Ferrexpo, МАУ"

- На какой стадии работы по дноуглублению акватории порта Южный? Как вы оцениваете деятельность АМПУ?

- Позитивный сигал, что финплан порта на 2016 год утвержден до начала года. Для сравнения, финплан на 2014 год был утвержден 28 декабря 2014-го. В целом оцениваю финплан неплохо. Есть проблема, связанная с компанией Каргилл. Под ее проект, к сожалению, заложено недостаточно средств. Каргилл - крупнейшая американская продовольственная корпорация, и мне кажется, в условиях, когда инвесторы не стоят в очереди на приход в Украину, власти должны всячески поддерживать тех, кто хочет в нашей стране что-то строить.

- Сколько заложено на дноуглубление?

- В 2016-м на работы по дноуглублению для компаний УЛФ, Си-сайд, ТИС-КТ и Каргилл в финплане АМПУ заложено 150 млн грн, а всего в 2016-2017 годах нужно провести работ на 1,2 млрд грн. Без этих средств та часть порта Южный, где находятся эти компании, не заработает, и, соответственно, не начнут поступать портовые сборы.

- Где взять остальные деньги?

- Они есть у АМПУ. Вопрос, как средства распределяются. На сегодня в Украине больше нет ни одного проекта масштаба Каргилла, но почему-то АМПУ заложила очень мало. Насколько я знаю, Каргилл хочет подписать договор с АМПУ, в котором американцы обязуются построить грузовой терминал к определенному сроку, а АМПУ должна к этому времени прокопать дноуглубление. Насколько я знаю, сроки абсолютно реалистичны. Но в настоящий момент этот договор не подписан и АМПУ почему-то затягивает его подписание.

- Недавно замминистра Владимир Шульмейстер анонсировал строительство рейдового порта под Николаевом. Как вы оцениваете этот проект?

- Я считаю, что этот проект принесет пользу государству только при выполненных трех условиях. Первое: взимание портовых сборов с задействованных в рейдовой перевалке судов. Иначе для чего это нужно государству? Второе: рабочие места. Компании, работающие на рейдовой перевалке, должны гарантировать создание определенного количества рабочих мест, и эти люди должны быть официально оформлены в Украине. Третье: заключение экологов. Важно, чтобы они подтвердили, что там действительно можно работать без нанесения вреда окружающей среде.

Читайте также Стали на рейд. Зачем Украина строит новый порт под Николаевом

Все, что инвестируется в традиционный порт, остается в Украине. Инвестиции в рейдовую перевалку завтра могут быть перенесены в условную Индонезию и работать там. Важно создать такие условия, которые позволят забрать груз из портов Румынии и РФ и принести пользу украинской экономике.

- Как вы можете оценить результаты ТИСа в уходящем 2015 году? Насколько вы довольны?

- Закончим год с результатом 26 млн тонн. Это прирост перевалки около 1% к прошлому году. Как и в прошлом году, мы идем ноздря в ноздрю с портом Одессы. Надеемся снова занять позицию лидера, но сейчас действительно все решают тонны.

- Какие прогнозы по грузообороту ТИС на 2016 год?

- Сложно прогнозировать. Нерадужные цены на окатыши, руду и концентрат. Вопрос, что будет с украинской металлургией: заработает ли она и насколько? Сегодня очень много руды уходит на экспорт, потому что стоит металлургия. Если она заработает, естественно, будет экспортироваться металл. Для страны это прекрасно, для портов - не очень хорошо. Будет также импортный уголь из ЮАР, но его немного. В целом глобальных предпосылок для существенного улучшения ситуации в портах в следующем году я не вижу, но надеюсь на позитивные сдвиги, и в первую очередь на аграриев. Думаю, политика министра Павленко позитивно отразится на отрасли и в 2016-м мы увидим больше экспортной сои и кукурузы.

- Спасибо за содержательный разговор...

- Пользуясь этой возможностью, хочу поздравить всех читателей ЛІГА.net с наступающими праздниками. Так хочется, чтобы все, что нам довелось пережить за последние два года, осталось в прошлом, а в новом году не было места тревогам и предательствам. Слава Украине!  



обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...