25.09.2015, 07:45

И санкций не надо. Аэропорт Киев прекратит обслуживание Трансаэро

Денис Костржевский

О санкциях против российских авиакомпаний, долгах и развитии отрасли. Интервью с главой совета директоров аэропорта Киев (Жуляны) Денисом Костржевским

В апреле 2015 года авиакомпания Wizz Air закрыла украинскую дочку. Уход базового перевозчика стоил аэропорту Киев (Жуляны) 25% годовой выручки. Введенные в действие президентом Петром Порошенко новые антироссийские санкции могут еще больнее ударить по Жулянам. В санкционный список попала российская авиакомпания Трансаэро, и если Госавиаслужба решит полностью запретить ей полеты в Украину, Жуляны потеряют еще 30% дохода.

Однако вне зависимости от способа реализации санкций аэропорту придется смириться с потерей выручки. Российский перевозчик уже два месяца не платит по счетам, накопив $650 000 задолженности. Аэропорт поставил россиянам ультиматум: если до понедельника, 28 сентября, Трансаэро не погасит хотя бы часть задолженности, аэропорт Киев в одностороннем порядке прекратит обслуживать российские рейсы. 

В эксклюзивном интервью ЛІГАБізнесІнформ глава совета директоров аэропорта Киев (Жуляны) Денис Костржевский рассказал о долгах Трансаэро, санкциях против РФ, причинах закрытия украинской дочки Wizz Air и оценил идею создания единого госпредприятия для управления аэродромами. 

Санкции

- Петр Порошенко подписал указ о санкциях, в том числе и в отношении российских авиакомпаний. Вам известно, какие именно ограничения будут применены к санкционным авиаперевозчикам: полный запрет полетов в Украину, или закроют только транзит через нашу территорию?

- Официального разъяснения о том, как санкции будут применяться, до сих пор нет. Если санкции будут применены к компаниям, которые летают в аэропорт Киев (Жуляны), мы потеряем 30% наших доходов.

Читайте также. Гора родила мышь: в чем смысл и какая цена антироссийских санкций

- О каких суммах идет речь?

- Летая к нам три раза в день, Трансаэро платила аэропорту около 7-7,5 млн грн в месяц. При этом планировали увеличить количество рейсов до пяти. Если санкции будут применены, эти деньги наше предприятие недополучит. Соответственно бюджет Киева теряет 2,5 млн грн налогов ежемесячно.

- Если будет ограничен только транзит, как это скажется на Жулянах?

- Транзит нас сейчас не касается. Все, что я сказал выше, актуально для конечных полетов в наш аэропорт. Но, если стать на место российской авиакомпании, то можно предположить, что их юристы сейчас думают, как сегодня или завтра будет трактоваться этот указ.

Если санкции будут применены к компаниям, которые летают в аэропорт Жуляны, мы потеряем 30% наших доходов (7,5 млн грн). Соответственно бюджет Киева теряет 2,5 млн грн ежемесячно

Я думаю, они будут рекомендовать руководству вообще не летать в Украину. Поскольку сегодня здесь ограничивают только транзит, а завтра кто-то встанет не с той ноги и полностью запретит полеты. И арестуют самолеты, которые на тот момент будут в Украине. Такие риски у них есть, и я думаю, что они являются существенными при принятии решения о дальнейшей работе в Украине.

Долги

- В каком режиме Трансаэро летает сейчас? Поглощение авиакомпании Аэрофлотом как-то сказалось на ваших взаимоотношениях?

- Я думаю, что причина этой сделки банальна. В связи с агрессией России и последовавшим ухудшением экономической ситуации сократился пассажиропоток и, соответственно, доходы авиакомпании. Встал выбор, кого поддерживать: крупнейшую авиакомпанию с государственной долей (Аэрофлот) или частную (Трансаэро). Понятно, что Боливар двоих не вынесет, и убирают того, кто не родной.

Сейчас российский авиаперевозчик продолжает регулярные полеты - два рейса в день. Будут ли они сюда летать и дальше, сложно сказать. Для нас проблема в том, что на момент принятия двух решений (о санкциях и покупке Трансаэро) долг Трансаэро перед аэропортом Киев составил $650 000.

- За какой период накопился этот долг?

- Ежемесячный объем платежей Трансаэро аэропорту составлял примерно $350 000. Соответственно эта задолженность накопилась за 1,5-2 месяца.

Я думаю, было бы правильно продолжить логическую цепочку санкций. Если нас лишают доходов, нужно лишить нас и расходов. Сказать: вы не получаете дохода от российских компаний, тогда можете не выплачивать российским банкам кредит и проценты

- Как вы планируете возвращать эти деньги?

- Если будут прекращены полеты (либо Аэрофлот их решит остановить, либо введут санкции), мы эти долги никогда не увидим. Для нас это большая проблема, потому что мы подпадаем под валютный контроль (в течение 90 дней выручка не зашла в Украину) и нас будут штрафовать наши же налоговые органы. Второе: мы недополучим существенные валютные поступления. И третье: у нас кредит в Сбербанке России, который нужно обслуживать, а делали мы это за счет средств, выплачиваемых Трансаэро.

Я думаю, было бы правильно в таком случае продолжить логическую цепочку санкций. Если нас лишают доходов, нужно лишить нас и расходов. Сказать: вы не получаете дохода от российских компаний, тогда можете не выплачивать российским банкам кредит и проценты.

- Почему вы не можете договориться с авиакомпанией Трансаэро и решить вопрос долга полюбовно?

- Мы не понимаем, с кем там разговаривать. В день оглашения сделки с Аэрофлотом у них полностью поменялся состав менеджмента. Новое руководство с нами никак не контактирует. Мы пишем им официальные письма и пытаемся выйти на контакт. В ответ - тишина.

- Какие ваши дальнейшие действия?

- В ближайшее время мы вынуждены будем ограничить или вовсе прекратить обслуживание рейсов Трансаэро.

- Какие могут быть последствия для пассажиров, аэропорта и авиакомпании?

- Мы не можем самолет не принять. Он прилетит, мы примем пассажиров, выгрузим багаж и отпустим пассажиров в город.

Я хочу подчеркнуть: это не аэропорт в одностороннем порядке прекратил обслуживание Трансаэро, это Трансаэро, получив деньги с пассажиров (продав билеты на рейс), прекратило платить за услуги.

После этого, учитывая, что авиакомпания не оплатила обслуживание, нарушив тем самым все наши договоренности, мы прекращаем обслуживание. Не регистрируем пассажиров, не принимаем багаж, не осуществляем посадку пассажиров в самолет, не буксируем самолет на место старта и даже не подключаем к источникам наземного питания. Самолет просто стоит.

С точки зрения пассажиров, ситуация очень плохая. Они купили билеты, они не должны вникать в суть взаимоотношений между аэропортом и авиакомпанией - естественно, будет возмущение, направленное на сотрудников аэропорта.

Я хочу подчеркнуть: это не аэропорт в одностороннем порядке прекратил обслуживание Трансаэро, это Трансаэро, получив деньги с пассажиров (продав билеты на рейс), прекратило платить за услуги. Мы соответственно не можем платить зарплату своим сотрудникам, не можем заправить технику, оплачивать электричество в терминале и т.д. Мы вынуждены прекратить обслуживание, поскольку у нас нет ресурсов, чтобы продолжать это делать. $650 000 для нашего предприятия - это критическая сумма.

- Когда вы прекращаете обслуживать Трансаэро?

- Мы направили им телеграмму в пятницу, 18 сентября, с требованием оплатить задолженность. Они погасили $100 000. Осталось - $650 000. Крайнюю телеграмму мы отправили в среду, 23 сентября. В ней расписан график выплат, который мы считаем справедливым. Мы не требуем все оплатить в течение одного дня. Задолженность разбита на пять платежей, которые нужно осуществить до 26 октября 2015 года. Если хоть один из этих платежей они просрочат, мы останавливаем обслуживание (согласно графику, первый платеж по задолженности в сумме $127 485 должен быть осуществлен 28 сентября 2015 года. См. изображение, для увеличения нажмите на скан-копию).

- Вы подавали в суд?

- Да. Но проблема в обеспечении решения суда. Если суд скажет, что мы правы, то механизма обеспечения этого решения нет. Все финансовые операции с их стороны происходят в России.

- Сейчас Трансаэро соблюдает регулярность полетов?

- После прихода нового руководства регулярность нарушается, были несколько отмен рейсов. Это нас тоже настораживает: могут улететь и вообще не прилететь. Тогда нам придется разбираться самостоятельно с нашими органами валютного контроля, поскольку выручка не зашла в страну.

Мы не требуем все оплатить в течение одного дня. Задолженность разбита на пять платежей, которые нужно осуществить до 26 октября 2015 года. Если хоть один из этих платежей они просрочат, мы останавливаем обслуживание

- Что значит для аэропорта Киев уход Трансаэро, если говорить об операционной деятельности?

- Я думаю, что свято место пусто не бывает и ничего трагического в долгосрочной перспективе нет. Указ о введении санкций затронул большинство субъектов хозяйствования в сфере авиации, которые летают в Украину, но он не запретил полеты в нашу страну. Есть компания ЮТэйр, МАУ (которая летает в Борисполь). Если те рейсы на Москву, которые раньше выполнялись Трансаэро, Аэрофлотом, Сибирью и т.д., будут сокращены или прекращены, наверняка найдется другая авиакомпания (не попавшая под санкции), которая быстро заполнит освободившуюся нишу.

- Какая доля вашего пассажиропотока приходится на Россию?

- Около 25-30%. Пассажиропоток не уменьшается и востребован. Многие летят через Москву в Крым, например.

Плохая идея

- Мининфраструктуры вернулось к планам создания единого госпредприятия, которое будет управлять аэродромами. В чем смысл этой инициативы?

- Есть разработанная программа развития аэродромов до 2023 года. Суть - перевести все аэродромы из коммунальной в государственную собственность. Управлять этим должно новообразуемое госпредприятие.

Сегодня из всех аэропортов приносят прибыль только аэродромы в аэропортах Киев, может быть, Борисполь и Одесса. И за счет этих трех аэродромов министерство хочет содержать все остальные.

Из гипотетически собранных $24 млн остается всего $4 млн. Как за эти деньги реконструировать или поддерживать все остальные аэропорты?

- Это решит проблему инвестиций в строительство новых взлетно-посадочных полос? Станет ли это стимулом развития малых аэропортов?

- Давайте посчитаем. Чтобы построить одну ВПП, надо около $100 млн, чтобы реконструировать - $30 млн. Аэродром в среднем получает примерно $6 с одного улетающего пассажира. В Украине всего улетает около 4 млн пассажиров - выходит $24 млн дохода. Из этих $24 млн почти $20 млн идет на текущие нужды аэродромов (содержание и ремонт). Таким образом, из гипотетически собранных $24 млн остается всего не более $4 млн. Как за эти деньги реконструировать или поддерживать все остальные аэропорты?

И еще одно: как будет решаться вопрос с землеотводами? Сейчас коммунальное предприятие аэропорт Киев платит за землю налогов 18 млн грн в год. Мы вторые по объему отчислений в местный бюджет среди всех предприятий (после Киеврекламы). Как эта земля будет переоформляться? Это колоссальные затраты, и ради чего? Мы категорически против, и главное - не видим механизм, как это реализовать.

Если аэродром Киев будет передан в госсобственность, то Киев лишится как минимум 30-35 млн грн ежегодных поступлений в бюджет. То есть у киевлян эти деньги заберут, а отдадут, условно, на аэродром Кривого Рога.

- У вас есть альтернативный рецепт?

- Если стоит реальная задача развивать аэродромы, а не просто кому-то заработать на этом денег, напишите государственную программу: это будет понятно. Есть мировой опыт по привлечению инвестиций в инфраструктурные проекты - воспользуйтесь им. Есть всего 2-3 эффективные модели, по которым развивают аэродромы во всем мире.

Сейчас же предлагают забрать у тех, кто зарабатывает, и распределить между теми, кто не зарабатывает. Это убьет стимул зарабатывать и у тех, и у других. Эти деньги просто проедят, украдут - и на этом все закончится.

Если аэродром Киев будет передан в госсобственность, то Киев лишится как минимум 30-35 млн грн ежегодных поступлений в бюджет. То есть у киевлян эти деньги заберут, а отдадут, условно, на аэродром Кривого Рога

Об уходе Визз Эйр и перспективах

- Каковы последствия закрытия Визз Эйр Украина? Сейчас уже можно сказать определенно, в чем была основная причина их ухода?

- Я думаю, основная причина - валютное регулирование. Оно не давало им возможности вести нормальную хоздеятельность, поскольку компания несла большие издержки из-за колебаний курса.

Как сказался уход? Ситуация примерно такая же, как с Трансаэро. Только пассажиропоток Визз Эйр не был возмещен, поскольку авиакомпании, которые могли бы стать на их маршруты, не получили назначения в Госавиаслужбе. В результате мы потеряли около 25% наших доходов.

- Насколько аэропорт сегодня загружен?

- Проектная мощность - 2,5 млн пассажиров в год. Мы планируем около 800 000-900 000 пассажиров в этом году. То есть, загружен на 30%.

- На какие финансовые результаты вы планируете выйти в этом году?

- По сравнению с 2013 годом у нас падение дохода 40-45%. Сейчас ситуация стабилизировалась, и по сравнению с 2014-м мы видим небольшой, 5-10-процентный рост. Оптимистический сценарий по пассажиропотоку +10% к прошлому году.

- Прибыль планируете?

- Тут нужно разделять. Коммунальное предприятие аэропорт "Киев" (Жуляны) прибыльное и платит налог на прибыль и дивиденды. Компания Мастер-Авиа, которая оперирует терминалом, убыточная. Это связано с необходимостью обслуживания кредита в $50 млн, который брался под строительство терминальных комплексов. По курсу 8 грн/$ - это 400 млн грн. По курсу 22 грн/$ - это 1,1 млрд грн. С точки зрения налогового и бухгалтерского учета 700 млн убытка. То есть мы никак не можем быть прибыльными.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...