28.08.2019, 19:35

У Зеленского определились с главными по транспорту. Чего стоит ждать?

Владимир Зеленский (фото - president.gov.ua)

Интервью одного из руководителей транспортного комитета ВР Владимира Крейденко.

уточнено

В среду, 28 августа, подготовительная депутатская группа окончательно определилась с кандидатами глав 20 комитетов Верховной Рады Украины. Обошлось почти без сюрпризов. В списке лишь одно изменение: вместо анонсированного ранее Владислава Криклия, который с большой вероятностью станет министром инфраструктуры, Слуга народа отправила в руководство транспортного комитета Юрия Киселя. Его заместителем станет Владимир Крейденко.

Это уже второе изменение. Еще 27 августа именно Крейденко назвали преемником Криклия. Обновленная информация появилась вечером 28-го*.

О 32-летнем Крейденко известно немного. Уроженец Мелитополя попал в парламент под 123 номером в списке партии Слуга народа. До этого занимался общественной деятельностью, был помощником двух народных депутатов - Владимира Вязовского от партии Наша Украина - Народная самооборона и Валерия Карпунцова от Блока Петра Порошенко

В блиц-интервью LIGA.net Владимир Крейденко рассказал, почему Слуга народа решила его делегировать в руководство инфраструктурного комитета и какие изменения нужны украинскому транспорту и инфраструктуре.

Владимир Крейденко, https://www.facebook.com/volodymyr.kreydenkoВладимир Крейденко, https://www.facebook.com/volodymyr.kreydenko

Владимир Крейденко окончил Киевский Международный Университет и Национальную академию государственного управления при президенте Украины. Кандидат наук по государственному управлению. Работал в Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали, Министерстве информационной политики Украины. Безпартийный. Основатель и председатель Политической Партии "Республиканцев". С 2006 года и до самых выборов возглавлял правление всеукраинской молодежной общественной организации Совесть и Надежда Украины. Работал исполнительным директором антикоррупционной платформы Integrity UA. 21 июля 2019 года избран в Верховную Раду 9 созыва.

- Пару недель назад сообщалось, что Слуга Народа делегирует на должность главы транспортного комитета Верховной Рады Владислава Криклия. Вчера подготовительная депутатская группа неожиданно утвердила на эту позицию вас. Как так получилось? 

-  Еще до выборов я входил в подготовительной группу (формировались по аналогии с будущими парламентскими комитетами. - Ред.), которая нарабатывала приоритетные предложения и законопроекты в сфере инфраструктуры и транспорта. Работали в этой группе вместе с Криклием до выборов во время обучения в Трусковце. Работа продолжилась и после. Логично, что член комитета может претендовать на должность главы комитета.  И вчера подготовительная группа поддержала мою кандидатуру. 

- И все же, почему произошла замена?

- Это нормальная ситуация. Он известный реформатор в сфере инфраструктуры. Думаю вы о нем услышите в ближайшее время, когда будет назначаться новый Кабинет министров.

- Он претендует на министра инфраструктуры?

- Я не могу это комментировать. Возможно, вы его там увидите. 

-  Вы упомянули, что в рамках работы подготовительной группы разрабатывали законопроекты в сфере инфраструктуры и транспорта. О чем именно идет речь? Что инициировали непосредственно вы?

- В процессе работы поднимались наиболее актуальные сейчас темы: малая авиация, экспресс-перевозки грузов железнодорожным транспортом, обновление правил дорожного движения и т.д. Нужно поднимать речной транспорт, организовывать круизы по реке.  С моей стороны были предложения изменить стандарты для перевозчиков, реформировать по европейским стандартам работу общественного транспорта, чтобы он стал цивилизованным. Плюс нам нужно имплементировать множество правил чтобы жить в унисон с Европейским Союзом. 

- У вас есть опыт работы в транспортной или инфраструктурной областях? 

- С одной стороны, для меня это новая отрасль, а  с другой - нет. Я работал в антикоррупционной сфере - был исполнительным директором общественной организации "Антикоррупционный штаб". Занимался расследованиями коррупции при строительстве дорог, коррупции на железнодорожном транспорте, при ремонтах аэропортов и т.д. Там действительно колоссальная коррупция, колоссальная неэффективность и отмывается много денег. Это послужило стимулом, чтобы идти в комитет и вникать в проблематику. Вникать и учится еще есть чему. Но есть и большое желание.  

- Назовите наиболее резонансные ваши расследования?   

- Там не было каких-то суперрезонансных расследований. Мы отслеживали через Prozorro публичные закупки и обращали внимание АМКУ на проблему, в случае обнаружения нарушений или завышенных цен.    

- У вас есть поддержка первых лиц партии, администрации президента? Кто ваш ментор? 

- Я дружу со всеми в нашей партии, с офисом президента, но чтобы кто-то кому-то помогал занять должность - такого нет. Ментора точно нет (смеется). Все самостоятельно и все на конкурентной основе. 

- О вас мало публичной информации. Чем вы занимались до парламента? Как вы попали в проходной список партии? 

-  Занимался общественно-политической, антикоррупционной деятельностью, занимался молодежной политикой в рамках организации Совесть и Надежда Украины. Также работал на госслужбе в Министерстве информполитики, Нацкомисии по морали. С госслужбой и механизмами функционирования исполнительной власти знаком, законодательной также знаком, так как работал помощником народных депутатов.  

- А почему не пошли в комитет информационной политики?

- Настало время делать все своими руками. По информационной политике у нас есть крутые специалисты, которые в этом комитете работают. Я думаю, сейчас инфраструктура у нас в плачевном состоянии и ее нужно реформировать, отстраивать и синхронизировать с европейскими нормами, законодательством и качеством. 

- Вы были помощником нардепа от Блока Петра Порошенко Валерием Карпунцовым. Все же как вы после этого попали в проходной список партии Слуга народа?  

- Да, был. Но перед президентскими выборами я написал заявление о том, что я не хочу быть помощником народного депутата. Я был помощником только для того, чтобы в рамках  антикоррупционной деятельности направлять запросы на получения информации от депутата Верховной Рады. У нас не было тесного сотрудничества, виделись за все время раз пять. Он как народный депутат помогал делать запросы.

Что касается попадания в партию Слуга народа, я помогал штабу и руководил координацией студенческого и молодежного движения по всей Украине. 

- Ваши первые инициативы, законопроекты в должности главы транспортного комитета?

-  Нам нужно разобраться с малой авиацией, реформировать речной транспорт, внедрить автоматическое взвешивание автотранспорта на дорогах. 

- Разобраться с малой авиацией, это значит запретить?

- Нет, конечно. Я имею ввиду, стимулировать развитие малой авиации. Автодороги плохие, ж/д транспорт на 60% изношен, нужно дать возможность дешево, быстро передвигаться по стране с помощью малой авиации.   

- Имеется ввиду использование маленьких самолетов в качестве транспорта по аналогии с такси?

- В том числе и как такси. Чтобы мы могли беспрепятственно долететь из пункта А в пункт Б. И нужно развивать региональные лоукосты. 

- Украинские?

- Не только. Речь идет об украинских и международные авиакомпаниях. Нужна конкуренция, которая даст оптимальные цены и сервис.

- Сейчас с этим проблем нет: SkyUp, RyanairWizzAir.

- Да, но вы не можете за несколько часов полететь из Киева в Запорожье, или Днепр. Я говорю о том, что нужно развивать полеты лоукстов внутри страны. 

*дополнено и исправлено после выхода материала


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...