Гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов сообщил, что российская компания не видит целесообразности в покупке пакета акций убыточного авиаперевозчика "Alitalia", которым владеет итальянское правительство. В то же время, власти Италии объявили о том, что...

Гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов сообщил, что российская компания не видит целесообразности в покупке пакета акций убыточного авиаперевозчика "Alitalia", которым владеет итальянское правительство. В то же время, власти Италии объявили о том, что ищут нового владельца госпакета акций "Alitalia", который станет для компании стратегическим инвестором. По уверению Рима, на него уже есть два претендента. Правда, их имена не называют. Об этом пишет российское издание "Взгляд".

По данным газеты, в пятницу гендиректор компании "Аэрофлот" Валерий Окулов поднял вопрос о целесообразности покупки "Alitalia". Судя по всему, он считает это пустой тратой денег. "Год назад еще можно было оздоровить. Сейчас у нас есть подозрения, что точка возврата пройдена", - сказал В.Окулов. По словам В.Окулова, в настоящее время "Аэрофлот" не обладает информацией о состоянии итальянской авиакомпании, поскольку к таким данным нет доступа. В то же время, он отметил, что окончательное решение по покупке будет зависеть от условий, которые будут утверждены правительством Италии.

"Одновременно правительство Италии объявило о начале новых поисков покупателя для "Alitalia". "Поиск нового акционера - единственный вариант для выведения из кризиса авиакомпании", - заявил Министр финансов и экономики Джулио Тремонти, который выступил со специальным докладом по досье "Alitalia". Он пояснил, что стратегический инвестор должен будет реализовать план финансово-экономического оздоровления национального авиаперевозчика. Дж.Тремонти сказал, что существуют как минимум две компании, заинтересованные в покупке госпакета "Alitalia", не уточнив, какие именно. Известно только, что единственный до настоящего времени реальный претендент франко-голландская компания "Air France - KLM" не входит в их число", - говорится в статье.

"Совет министров Италии принял решение, что один из крупнейших итальянских банков "Intesa Sanpaolo" будет официальным консультантом в процессе приватизации "Alitalia". При этом, как заявил Дж.Тремонти, во избежание банкротства авиакомпании необходим временный кредит в размере 300 млн.евро из государственного стабилизационного фонда", - говорится в тексте материала.

"Еврокомиссия должна дать ответ в ближайшее время. Одновременно декрет о выделении кредита обсуждается в национальном парламенте, голосование по его одобрению намечено на 5 мая. Впрочем, получит его перевозчик или нет - неизвестно, так как в пятницу истек срок подачи в ЕС документов, доказывающих правомочность такого кредита", - пишет "Взгляд".

Напомним, летом прошлого года "Аэрофлот" отказался участвовать в тендере на покупку 49,9% убыточного авиаперевозчика "Alitalia", ссылаясь на неприемлемые условия конкурса. С той же формулировкой из торгов выбыли остальные участники, вынудив власти Италии - владельца продаваемого пакета - пересмотреть требования к покупателю. В ноябре 2007 года "Аэрофлот" окончательно отказался от участия в процессе приватизации "Alitalia", а переговоры с оставшимися тремя потенциальными инвесторами не привели ни к какому результату.

В то же время, премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин во время пребывания на посту Президента страны заявлял, что "Аэрофлот" готов возобновить контакты по будущему авиакомпании "Alitalia".

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...