UA

Аэропорт Домодедово раскрыл имя бенефициара

13.09.2013, 10:22
Аэропорт Домодедово раскрыл имя бенефициара - Фото
Фото: http://www.domodedovo.ru/#

Вчера, 12 сентября, аэропорт Домодедово раскрыл основного владельца. В сообщении указывается, что "предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в Домодедово в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин Российской Федерации Дмитрий Каменщик". Заявление сделано на следующий день после того, как минэкономразвития представило проект нового закона об обязательном раскрытии собственников крупных транспортных объектов, в том числе международных аэропортов.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Аэропорт рассказал о себе", источник, знакомый с ситуацией вокруг Домодедово, сказал, что аэропорт решил раскрыть бенефициара еще раньше - после заявлений президента РФ Владимира Путина на июльском совещании по развитию московского авиаузла (МАУ). По его словам, это нужно, чтобы понимать, кто, за чей счет и в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры, и кто за что отвечает в конечном итоге.

Вопрос финансирования остро стоит именно для Домодедово. Еще в марте в ходе совещания о судьбе аэропорта министр транспорта РФ Максим Соколов признал, что аэровокзальный комплекс, включающий один терминал площадью 184,2 тыс. кв. м, работает в режиме "перегрузки", поскольку его расчетная мощность составляет 21 млн. человек в год. В 2012 году аэропорт обслужил 28,2 млн. человек. Высокопоставленные источники в правительстве не раз говорили, что именно отсутствие информации о бенефициарах Домодедово тормозит финансирование его инфраструктуры государством.

Накануне сорвавшегося IPO в 2011 году Домодедово уже признавало Дмитрия Каменщика единственным владельцем, но он сам эту информацию затем и опроверг. На запрос прокуратуры в рамках расследования теракта в аэропорту господин Каменщик заявил, что "аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц, и у разных юридических лиц есть различные собственники".

Позднее юристы аэропорта уточнили, что Дмитрий Каменщик трактовал понятие согласно воздушному кодексу. В нем указывается, что аэропорт включает другие организации, в том числе авиакомпании, грузовые терминалы и даже пункты погранконтроля, к которым DME Ltd (на тот момент холдинговая компания аэропорта) отношения не имеет. В 2012 году все активы DME Ltd были переведены на кипрскую Verulia Investment Ltd, но в аэропорту опровергали факт смены собственника. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости