Казахстанская авиакомпания "Air Astana" подписала, в рамках программы расширения на внутреннем рынке, контракт на закупку шести самолетов "Airbus 320". Документ является продолжением подписанного в декабре 2007 года между авиа

Казахстанская авиакомпания "Air Astana" подписала, в рамках программы расширения на внутреннем рынке, контракт на закупку шести самолетов "Airbus 320". Документ является продолжением подписанного в декабре 2007 года между авиакомпанией и "Airbus" Меморандума о взаимопонимании.

Как сообщает "Airbus", новый A320s будет иметь 148 кресел и два класса. Выбор двигателей еще не сделан. "Этот заказ совместим с нашим стратегическим бизнес-планом, нацеленным на расширение нашего флота и непрерывное улучшение обслуживания наших пассажиров. A320, который комбинирует эксплуатационную эффективность с комфортом каюты, соответствует нашей долгосрочной стратегии обеспечения современного и производительного самолета", - отметил президент "Air Astana" Питер Фостер.

По словам главы Центра политического и экономического анализа Александра Кавы, постепенный отказ авиакомпаний России и Казахстана от приобретения на рынке б/у самолетов в пользу пополнения флотов воздушными судами, поставляемыми непосредственно со стапелей заводов-производителей, свидетельствует о развитии авиакомпании.

"Ранее на просторах бывшего СССР только российская авиакомпания "Аэрофлот" строила свою стратегию за счет формирования флота преимущественно из новых самолетов западного производства, тогда как иные авиакомпании предпочитали брать на рынке импортные самолеты в возрасте 10-15 лет, стоимость и лизинг которых обходится на половину меньше, чем нового самолета", - сообщил А.Кава корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

Авиакомпания "Air Astana", отметил эксперт, которая является флагманской авиакомпанией Казахстана, с 2006 года начала пополнять свой флот за счет новых самолетов "Airbus A320", которые постепенно заменили парк эксплуатируемых авиакомпанией среднемагистральных лайнеров "Boeing-737 Next Generation". Сейчас "Air Astana" эксплуатирует 7 самолетов A320, из которых 5 были получены совершенно новыми.

Вторая по пассажиропотоку российская авиакомпания "S7 Airlines" (бывшая авиакомпания "Сибирь", - ред. ) с 2006 года начала замену своего парка самолетов "Boeing-737 Classic" на подержанные самолеты европейского производства "Airbus A319", а в 2008 году пополнила парк уже 3 совершенно новыми лайнерами "Airbus A320-214". Также в последние годы новые авиалайнеры пополнили флот авиакомпаний "Узбекистанские авиалинии", "ArmAvia" (Армения), "Туркменские авиалинии" и "Азербайджанские авиалинии".

А.Кава отметил тенденцию к формированию парка среднемагистральных самолетов в основном за счет лайнеров семейства "Airbus A320", состоящего из самолетов типа A318/A319/A320/A321, тогда как ранее авиакомпании стран бывшего СССР предпочитали среднемагистральные самолеты семейства "Boeing-737".

"Хочу отметить, что украинские авиакомпании продолжают формировать свои парки самолетов за счет подержанных лайнеров, хотя авиакомпании в последние годы и стали брать более молодые б/у самолеты. В то же время, авиакомпания "Международные авиалинии Украины", флот которой состоит из среднемагистральных лайнеров "Boeing-737 Classic", заявила о получении в лизинг в 2009 году двух новых среднемагистральных самолетов "Boeing-737-800 Next Generation", - подчеркнул эксперт.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...