UA

Акционирование Укрзалізниці отложили на неопределенный срок

17.10.2013, 08:12
Акционирование Укрзалізниці отложили на неопределенный срок - Фото
d44cb427e5d1b3c1df87fddd460e7abc.jpg

Запланированное на октябрь акционирование Укрзалізниці (УЗ) откладывается, заявила заместитель генерального директора УЗ Оксана Плотникова (отвечает за реформу монополии) в кулуарах Украинского форума транспортной инфраструктуры, организованного Институтом Адама Смита. "Правительство не подписало необходимое постановление, поэтому процесс не запущен. Вероятно, у Кабмина есть какие-либо аргументы и основания для этого. Мне не известно, когда это будет", - добавила она.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Перевели на запасной путь", источник в министерстве, знакомый с ситуацией, говорит, что на сегодняшний день не существует единого пути, по которому будет развиваться железная дорога после акционирования: "Мы хотим полностью изменить систему, но для этого необходимо согласовать более 100 подзаконных актов со всеми министерствами, многие из которых просто не соглашаются с нашими предложениями", - сказал он.

По его словам, министерство не хочет повторить ошибок соседних государств. Он привел пример России, где реформа железных дорог привела к тому, что грузовые вагоны были переданы частным компаниям, которые стали выбирать, какие типы грузов и чьих компаний перевозить. Между тем в Польше дали возможность зайти перевозчикам из других стран, которые просто вытеснили местных.

Кабмин должен был подписать постановление об акционировании Укрзалізниці в апреле этого года, а в октябре планировалось зарегистрировать акционерное общество Украинские железные дороги. До сих пор постановления нет. Высокопоставленный источник, близкий к руководству Мининфраструктуры, утверждает, что акционирования не будет ни в этом году, ни в следующем.

Законопроект о создании на базе Укрзалізниці акционерной компании со 100% в госсобственности принят в 2012 году. Планы правительства публично поддержали Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк и Citigroup. Акционерное общество Украинские железные дороги должно быть создано на базе шести существующих железных дорог. В него передадут предприятия и государственные доли в предприятиях, чья деятельность связана с железными дорогами. То есть в компанию войдут государственные вагоноремонтные и электровозоремонтные заводы, которые сейчас не подчиняются УЗ напрямую. Непрофильные активы передаваться не будут.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости