Суд Южного Каира отказал египетской авиакомпании в требовании взыскать с Украины $45 млн. морального ущерба и материальных убытков

Суд Южного Каира отказал египетской авиакомпании "Alim Airlines" относительно взыскания с Украины $45 млн. морального ущерба и материальных убытков. Согласно гражданско-процессуальному законодательству Арабской Республики Египет каждая из сторон имеет право подать апелляцию на принятое судом первой инстанции решение в течение 40 дней. В случае, если истец не воспользуется этим правом до 4 апреля, решение окончательно вступит в силу. Об этом сообщил Министр юстиции Николай Онищук.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства юстиции, интересы Украины в суде Южного Каира представляли Минюст и специально привлеченные Министерством юридические советники. По данным Н.Онищука, своим решением суд Южного Каира "полностью отказал египетскому истцу в удовлетворении его иска к украинским ответчикам и возложил на него обязательства по возмещению расходов на ведение дела и уплате государственной пошлины, которая будет начислена судом".

13 октября 1997 года по решению Бориспольского суда в аэропорту Борисполь в пользу государства был конфискован самолет Ил-62М как такой, который находился в режиме временного ввоза на таможенную территорию Украины и не был вовремя вывезен за ее границы по окончании годового срока. Данное решение было принято без сообщения владельцу о судебном заседании и в его отсутствие. Заявление владельца самолета в Верховный Суд Украины о пересмотре решения в порядке надзора не было удовлетворено.

В феврале 1999 года компания "Alim Airlines" арестовала 4 украинские теплохода в порту г.Александрия, требуя их продажи с аукциона во исполнение решения суда Южного Каира о взыскании совместно с ОАО "Авиалинии Украины", Кабинетом Министров Украины, Министерством финансов, Министерством транспорта Украины и тремя украинскими государственными судоходными компаниями стоимости самолета в $12,5 млн. Данное решение было принято 30 мая 1998 года без сообщения украинским ответчикам и в их отсутствие.

Решение суда Южного Каира было обжаловано в июле 1999 года. Украинские теплоходы освободили из-под ареста. В октябре 2000 года "Alim Airlines" предъявила новый иск в суд Южного Каира к Кабинету Министров Украины, Министерству транспорта и связи, Министерству финансов, ОАО "Авиалинии Украины" о взыскании с них материальных убытков и морального ущерба в сумме $45,1 млн. плюс 5% годовых.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...