АМКУ открыл дело против Укрзализныци

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассмотрение дела о возможном нарушении Укрзализныцей законодательства по защите экономической конкуренции. Об этом в Facebook сообщила государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельськая.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Госкомпанию подозревают в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке запорно-пломбировочных устройств. В АМКУ считают, что компания установила неконкурентные условия продажи этих устройств.

В комитете заявляют, что все грузы, перевозимые Укрзализныцей, должны быть опломбированы установленными видами ЗПУ (для недопущения несанкционированного открытия дверей вагонов). Производитель этих ЗПУ только один - филиал УЗ Винницатрансприлад.

ЗПУ поступают в пункты реализации, а в дальнейшем их реализуют грузоотправителям.

"Чтобы стать пунктом реализации, нужно получить разрешение УЗ на заключение договора сотрудничества и в дальнейшем заключить такой договор с Винницатрансприлад", - отметила Загребельськая.

Сообщается, что заявитель с 2003 года имел разрешение УЗ на открытие пункта реализации ЗПУ. В связи с изменениями в порядке реализации и реорганизацией железнодорожной отрасли заявитель обратился в УЗ для заключения договора. В разрешении госкомапния отказала. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.