АМКУ призывает урегулировать тарифы для перевозчиков и автостанций

13.11.2008, 12:22

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил в Кабинет Министров Украины письмо о необходимости комплексного урегулирования проблем отечественной транспортной отрасли. Об этом заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам А.Мельниченко, сегодня назрело большое количество проблемных вопросов относительно развития и функционирования транспортной отрасли, требующих неотложного решения. В частности, в сфере автомобильного транспорта до сих пор отсутствует четкий порядок формирования тарифов на автоперевозки пассажиров, что приводит к установлению перевозчиками "экономически необоснованной оплаты проезда".

Кроме того, Минтранссвязи до сих пор не внедрило порядок расчета стоимости обязательных автостанционных услуг, на чем неоднократно настаивал АМКУ. Отсутствие такого порядка позволяет, по словам А.Мельниченко, автостанциям включать стоимость таких услуг в расходы, не связанные с их предоставлением. Так, например, оплата услуг автостанции может зависеть от расстояния поездки, комфортности транспорта и других факторов. Такой механизм формирования оплаты, утверждает А.Мельниченко, способствует "тенизации" доходов перевозчиков и собственников станций.

В связи с этим АМКУ рекомендует Минтранссвязи неотложно разработать и утвердить порядок формирования тарифов на автоперевозки пассажиров, порядок предоставления автостанционных услуг и методику расчета их стоимости. Кроме того, АМКУ настаивает на внедрении нормативно-правовых актов, призванных определить действенный контроль учета билетно-кассовой документации.

Также рекомендуется внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, закрепив за должностными лицами Главгосинспекции на автотранспорте Минтранссвязи функции госконтроля относительно выдачи водителем и получение пассажиром билетов.

По мнению А.Мельниченко, необходимо срочно разработать и утвердить изменения в порядки проведения конкурсов и организации автобусного маршрута, а также изготовление и выдачи паспорта маршрута.

Читайте также: Новые проездные: цены и льготы >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме