В Антимонопольном комитете заявили, что пока не могут заявить об антиконкурентных действиях в связи с подорожанием сжиженного газа

Антимонопольный комитет Украины проверяет ситуацию на рынке сжиженного газа. Об этом в комментарии Радио Свобода сообщил государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович.

"Сегодня действительно есть резкое подорожание в рознице. Есть объективные факторы, спровоцировавшие рост. Это уменьшение импорта из России и Беларуси в связи с определенными административными препятствиями, которые созданы в России, и плановые ремонты заводов, производящих этот продукт", - отметил Полюхович.

Также по его словам, на цену газа влияет сезонный фактор в августе-сентябре пиковые нагрузки на рынке. "И у нас происходит постоянный рост потребления этого продукта - это обусловлено тем, что этот продукт дешевле", - добавил он.

Полюхович отметил, что АМКУ не может пока однозначного заявить об антиконкурентных действиях в связи с подорожанием сжиженного газа.

"Мы не можем заявить однозначно, является ли это антиконкурентными согласованными действиями, потому что та информация, которая у нас есть, касается объективных факторов. По субъективным факторам - мы сможем говорить лишь тогда, когда получим полный объем информации от ГФС, Госстата, Минэнерго", - добавил он.

Напомним, накануне цена автогаза на АЗС продолжала расти. Средняя цена газа по Украине во вторник увеличилась на 18 коп./л до 16,16 грн/л.

Основным фактором подорожания СУГ аналитики называют нехватку ресурса и прогнозируют стабилизацию розничных цен к середине сентября.

29 августа премьер-министр Владимир Гройсман поручил профильным министерствам и ведомствам разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа и принять меры по снижению стоимости топлива.

Читайте также: Ценовой рекорд. Почему на АЗС дорожает сжиженный газ

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...