Авиакомпании Lufthansa Group возобновили полеты в Израиль после трехмесячного перерыва
Фото: EPA

Немецкая авиакомпания Lufthansa вместе с дочерними авиаперевозчиками Austrian Airlines и Swiss после трехмесячного перерыва возобновили полеты в Тель-Авив. Еще шесть крупных международных компаний заявили о намерении вернуться в Израиль, пишет профильное издание Аerotime.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно планам Lufthansa, авиакомпания совместно с дочками пока будет выполнять в Израиль по 20 рейсов в неделю. Это лишь треть от довоенного расписания полетов.

Возобновление полетов в и из Тель-Авива позднее в январе планируют Air France, Bulgaria Air, LOT Polish Airlines, Vueling (Испания), Transavia (Франция) и TUS Airways (Кипр).

В то же время лоукостеры, такие как ЕasyJet, Wizz Air и Ryanair, еще не решили вопрос возвращения в Израиль.

Читайте также: Война в Израиле. Авиакомпания El Al впервые с 1982 года совершит рейс в субботу

Так, Wizz Air уже объявила, что отменила все рейсы в эту ближневосточную страну до марта 2024 года.

Базирующиеся в Турции перевозчики, такие как Turkish Airlines и Pegasus, еще не заявили о своих намерениях. Американские авиакомпании Delta, American и United также пока хранят молчание. 

Хотя Израиль не закрыл свое воздушное пространство для гражданских рейсов после того, как боевики ХАМАС штурмовали израильские города 7 октября, международные авиакомпании прекратили полеты в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве и в Ливан.

Лишь несколько международных компаний продолжали летать в страну. Среди них Ethiopian Airlines (в Аддис-Абебу), Etihad Airways (в Абу-Даби), Flydubai (в Дубай), Узбекские авиалинии (в Ташкент), а также Hainan Airlines (в Китай) и Azimuth Airlines и Red Wings (в Россию).

  • 7 октября 2023 года ХАМАС совершил самую большую за последние годы атаку на Израиль. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что в ответ начала операцию "Железные мечи". 8 октября правительство Израиля официально объявило о состоянии войны.
  • Первый эвакуационный рейс с гражданами Украины на борту вылетел из Тель-Авива в Бухарест 14 октября.