Авиапарк Зеленского пока не будут распродавать - DW

16.08.2019, 17:38
Авиапарк Зеленского пока не будут распродавать - DW - Фото
Владимир Зеленский (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Для обслуживания государственных делегаций привлекают не только госпредприятие, но и частную компанию

Государственное авиационное предприятие (ГАП) Украина не планирует распродавать президентский авиапарк, сообщил Deutsche Welle врио директора ГАП Олег Крайний.

По его словам, сейчас для перевозки высших должностных лиц государства предприятие использует три самолета (Airbus A-319-115, Ан-74ТК-300Д, Ан-148-100В) и один рабочий вертолет (Ми-8МТВ-1).

"Государственное авиационное предприятие Украина не инициировало выставление на торги для продажи воздушные суда, которые эксплуатирует", - сообщил глава ГАП.

Более того, госпредприятию не хватает самолетов собственного авиапарка для выполнения литерных рейсов. Поэтому ГАП привлекает для этого частные компании, отметил Крайний.

В начале августа через систему ProZorro ГАП заключило договор с Розой Ветров (Windrose), которую СМИ связывают с группой Приват Игоря Коломойского.

Контракт на 35 млн грн на среднемагистральные перевозки заключили по итогам переговоров, поскольку эта компания была единственной, которая подала свою заявку на тендер. Ранее эта же компания заключила с ГАП Украина договор на ближнемагистральные перевозки за 9,6 млн грн.

По информации Государственного управления делами, которому подчиняется ГАП Украина, на содержание президентского авиапарка в 2019 году запланировано почти 231 млн грн, из которых, по состоянию на1 августа, выделено 140,5 млн грн.

Эксперт транспортной отрасли, бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава считает: если авиафлот ГАП Украина будет распродан, а для литерных перевозок привлекать частные компании, то это ударит по налогоплательщикам.

"Аренда частных самолетов в разы дороже, чем иметь в распоряжении государственных воздушные суда", - сказал он изданию.

  • Продать самолеты президента и летать рейсовыми обещал президент Владимир Зеленский во время предвыборной кампании. "Насколько я знаю, там два самолета. (...) Три? Продать. Ну, конечно, продать к чертовой матери", - сказал он в интервью РБК-Украина перед вторым туром.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?