Австралийская авиакомпания заплатит $79 млн из-за продажи билетов на "призрачные" рейсы
Фото: EPA

Австралийская авиакомпания Qantas согласилась выплатить 120 млн австралийских долларов ($79 млн) для урегулирования иска из-за продажи тысяч билетов на уже отмененные рейсы. Об этом сообщила Австралийская комиссия по конкуренции и защите потребителей (ACCC).

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Qantas признала, что ввела потребителей в заблуждение, рекламируя билеты на десятки тысяч рейсов, которые она уже решила отменить, и отменила еще тысячи рейсов, не сообщив владельцам билетов о своем решении после судебного иска ACCC", – говорится в сообщении.

Qantas является крупнейшим внутренним авиаперевозчиком Австралии. Это публичная компания, осуществляющая внутренние и международные пассажирские рейсы под своим основным брендом Qantas и через свою дочернюю компанию Jetstar. Она предлагает авиабилеты для продажи через прямые каналы, такие как веб-сайт и приложение, и косвенные каналы, такие как турагенты и сторонние веб-сайты онлайн-бронирования.

Люди, купившие билеты на несуществующие внутренние рейсы, получат $225, а владельцы международных билетов – $450 в дополнение к любым другим компенсациям. В общей сложности речь идет о выплатах 86 597 клиентам Qantas.

Кроме того, компания заплатит штраф в 100 млн австралийских долларов вместо того, чтобы судиться с регулятором.

Штраф является самым большим за всю историю для австралийской авиакомпании и одним из самых больших в мире в авиационной отрасли.

"Мы признаем, что Qantas подвела клиентов и не отвечала нашим собственным стандартам", – заявила генеральный директор компании Ванесса Хадсон.

Читайте также: Qantas показала салон самолетов для ультрадлинных рейсов на 20 часов – фото, видео

Соглашение "означает, что мы можем выплатить компенсацию пострадавшим клиентам гораздо раньше, чем если бы рассмотрение дела длилось в Федеральном суде", – добавила Хадсон.

Федеральный суд должен одобрить соглашение, и ожидается, что выплаты будут произведены не ранее следующего финансового года после 30 июня.

В августе 2023 года ACCC подал иск против Qantas в Федеральном суде, утверждая, что с 21 мая 2021 по 7 июля 2022 года Qantas рекламировала билеты на более 8000 отмененных рейсов. Также утверждалось, что более 10 000 рейсов, запланированных на май-июль 2022 года, Qantas не сообщила своевременно владельцам билетов о том, что их рейсы отменены.

Теперь Qantas признала, что ее нарушения продолжались с 21 мая 2021 года по 26 августа 2023 года, что повлияло на десятки тысяч рейсов, запланированных на период с 1 мая 2022 года по 10 мая 2024 года.