Через 10 дней Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АсМАП) намерена объявить всеукраинскую забастовку перевозчиков в том случае, если власти не услышат требований представителей отрасли. К акции протеста также присоединяться перевозчики...

Через 10 дней Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АсМАП) намерена объявить всеукраинскую забастовку перевозчиков в том случае, если власти не услышат требований представителей отрасли. К акции протеста также присоединяться перевозчики пассажирского транспорта и таксисты. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил вице-президент ассоциации Леонид Докиль.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, при этом Л.Докиль отметил, что ухудшение государственными органами условий работы международных перевозчиков усугубляет неконкурентоспособность отрасли, потря внешних рынков, отток кадров. Тем самым это загоняет частных бизнес в тень.

В свою очередь председатель регионального совета участников АсМАП в Киеве Владимир Гриненко отметил, что из-за действующих ограничений предпринимательской деятельности международных перевозчиков, а также налогового давления, в первом квартале 2008 года доходы отрасли, по данным ассоциации составили всего 9%, в то время как расходы выросли до 19%. Кроме того, на 6%, по сравнению с 2007 годом, упала рентабельность предприятий сферы международных перевозок. При этом рентабельность большинства предприятий отрасли продолжает падать и скоро, по словам В.Гриненко, будет равна нулю.

В связи с этим в ходе конференции, состоявшейся 3 апреля 2008 года АсМАП приняла решение составить список требований относительно оздоровления ситуации в сфере госконтроля деятельности перевозчиков. Официальные обращения сегодня будут направлены во все центральные органы власти. Если в течение десяти дней со стороны властей не будут предприняты конкретные шаги для решения проблем автотранспортной отрасли в диалоге с перевозчиками, АсМАП объявит всеукраинскую забастовку, к которой присоединяться пассажирские автоперевозчики, а также таксисты. "Мы просим одного: встретиться с нами, поговорить, обсудить проблемные вопросы и давайте их решать. Мы не можем позволить погибнуть отрасли. Если к нашим требованиям не прислушаются, мы вынуждены будет перейти к решительным действиям", - добавил В.Гриненко.

Вместе с тем, председатель забастовочного комитета автоперевозчиков Валерий Черненко на вопрос журналистов о том, каким образом перевозчики намерены бастовать, отметил, что на данный момент речь не идет о способах забастовки, поскольку перевозчики все еще надеются на цивилизованный диалог и на его результативность. Однако такого игнорирования требований представителей отрасли, какое вначале 2008 года после предварительных переговоров с АсМАП продемонстрировало Министерство транспорта и связи, перевозчики больше не потерпят. "Привезти в Киев 2 - 3 тыс. грузовиков - это значит вывести этот подвижной состав из рабочего процесса, остановить работу частных предприятий, лишить работников зарплаты. Но если придется это сделать, чтобы достучаться до властей, мы сделаем даже это", - подчеркнул В.Черненко.

Напомним, ранее Минтранссвязи пообещало уменьшить себестоимость деятельности отечественных международных перевозчиков по итогам переговоров от 9 января между ведомством и руководством Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП). Однако перевозчики высказали недовольство результатами состоявшихся переговоров. Так, Ассоциация работодателей Киевской области предъявила Минтрансу следующие требования: отозвать полномочия, делегированные ГП "Служба международных автомобильных перевозок", и создать службу международных автомобильных перевозок, которой принадлежат контролирующие полномочия в соответствии с Законом Украины "Об автомобильном транспорте"; уменьшить стоимость разрешительных документов на осуществление международных перевозок на 50%; ликвидировать дефицит так называемых разрешений и утвердить новые лицензионные условия на транспорте с учетом всех требований перевозчиков.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...