В Испании водители грузовиков, протестующие против высоких цен на горючее, перекрыли шоссе на границе с Францией, спровоцировав в районе пограничного поста Хонкера многокилометровую пробку.

Как сообщает РИА "

В Испании водители грузовиков, протестующие против высоких цен на горючее, перекрыли шоссе на границе с Францией, спровоцировав в районе пограничного поста Хонкера многокилометровую пробку.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ, трасса заблокирована примерно 50-ю тяжелыми грузовиками по призыву Национальной федерации автомобильного транспорта Испании (Fenadismer), объявившей бессрочную забастовку в знак протеста против дороговизны горючего.

Забастовщики не позволяют двигаться по шоссе только грузовикам, пропуская автобусы и легковые автомобили. Работу прекратили автотранспортные предприятия Мадрида; в Каталонии (северо-восток) грузовики блокируют помимо границы с Францией прибрежное шоссе в районе Барселоны; в Валенсии грузовиками перекрыта автомагистраль А-3.

По оценке специалистов, мнение которых приводят СМИ Испании, бессрочная забастовка транспортников может полностью парализовать экономическую жизнь страны: нарушить поставки продовольствия в города, стройматериалов, сырья на промышленные предприятия и так далее. В первую очередь, с прилавков магазинов исчезнут такие продукты как мясо, рыба, молоко, фрукты и овощи.

В Испании зарегистрировано 381 тысяча грузовиков. Ожидается, что активное участие в забастовке примут не менее 70 тысяч водителей.

Напомним, Fenadismer - профессиональная организация, объединяющая владельцев грузовиков, отвергла в воскресенье вечером предложения правительства и начала в полночь забастовку, которая грозит парализовать жизнь страны.

По мнению представителей Fenadismer, "власти не сознают всей серьезности создавшейся ситуации, а их предложения выплачивать дополнительные выходные пособия уходящим на пенсию водителям и предоставлять дополнительные кредиты желающим приобрести новые грузовики, звучат как издевательство".

Цена на дизельное топливо подскочила в последние годы в 2,5 раза, что крайне отрицательно повлияло на доходы транспортников: "люди теперь работают за гроши - все уходит на солярку", - отметил представитель Fenadismer.

Он добавил, что "правительство не желает снижать акцизный налог на топливо, который составляет 70% его рыночной цены, и за счет автомобилистов продолжает затыкать бюджетные дыры".

Против дороговизны дизельного топлива протестуют также испанские рыбаки, которые объявили неделю назад бессрочную забастовку. На этой неделе к бастующим присоединятся и фермеры.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...