Белорусы обвинили Черниговский автозавод в плагиате

23.01.2013, 08:49
Белорусы обвинили Черниговский автозавод в плагиате - Фото
chaz-avto.com.ua/#

Украинцы и белорусы должны были производить троллейбус Барвинок совместно, но Черниговский автозавод выпустил его самостоятельно

Корпорация Эталон, в состав которой входит Черниговский автозавод, нарушила лицензионное соглашение по производству троллейбусов, сообщил бывший партнер украинского предприятия Белкоммунмаш. "В Эталоне недавно заявили, что выпустили собственный троллейбус Барвинок, но фактически это копия нашего троллейбуса", - сказала начальник бюро маркетинговых коммуникаций УВЭД управляющей компании холдинга Белкоммунмаш Анастасия Цвирко.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Эталон" высаживают из троллейбуса", производить троллейбус АКСМ 321 компании Эталон и Белкоммунмаш должны были совместно. В сентябре 2010 года партнеры подписали договор о совместном производстве, а в мае 2011 года начали выпуск этой модели на Черниговском автозаводе.

Компании выпускали 12,3-метровый низкопольный троллейбус с транзисторной системой управления тяговым электродвигателем переменного тока с общей вместительностью 101 человек. Заявленная стоимость одной машины составляет около 1,5 млн. грн.

С тех пор было выпущено всего три машины, хотя мощности завода позволяют выпускать 25-30 троллейбусов в месяц. В конце прошлого года компания Эталон отказалась продолжать совместную сборку, рассказала Цвирко.

"Согласно договору, Эталон не имеет права самостоятельно заниматься производством троллейбусов на протяжении пяти лет с момента прекращения действия договора", - добавила она.

Глава правления Черниговского автозавода Валерий Купцов опроверг эти обвинения. По его словам, модель Барвинок выпустил Бориспольский автозавод (также входит в Эталон), а СП с Белкоммунмашем подписывал ЧАЗ. Кроме того, по его словам, это была собственная разработка предприятия.

"Корпорация использовала комплектующие мировых производителей муниципального транспорта из Германии, Венгрии, Польши и России. К белорусской модели наш троллейбус не имеет отношения", - объяснил он.

В Белкоммунмаше говорят, что один из пунктов договора запрещает ЧАЗ передавать документацию на троллейбус другим компаниям, в том числе входящим в Эталон. Более того, в торговом доме Бориспольского автозавода сообщили, что Барвинок выпускался все же на Черниговском, а не Бориспольском заводе. 

Напомним, в Чернигове спроектировали и изготовили первый низкопольный троллейбус Барвинок собственной марки. В нем 105 мест, в том числе 31 сидячее. Машиностроители решили освоить выпуск собственной модели транспортного средства, поскольку ОАО Белкомунмаш, с которым сотрудничал ЗАО Черниговский автозавод, значительно повысил цены на машинокомплекты, заявляли в компании.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"