Блокада границы. Польский союз работодателей предложил переговоры – видео
Фото: EPA / WOJTEK JARGILO

Польский Союз предпринимателей и работодателей (ZPP) и Федерация работодателей Украины договорились о создании диалоговой площадки для достижения компромисса по прекращению блокады границы. Об этом говорится в совместном заявлении ZPP и ФРУ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Первая встреча состоится 8 декабря.

Обе бизнес-ассоциации рассчитывают, что в таком формате, возможно, удастся найти компромисс по разблокированию пунктов пропуска и не допустить дальнейшей эскалации.

Президент ZPP Цезарий Казьмерчак отдельно опубликовал обращение по этому поводу, посоветовав не надеяться, что Украине удастся надавить на Польшу через Брюссель.

"Это не политическая война, а торговая война. У нас много общих интересов, но также много интересов противоположных. И это именно такой интерес. Некоторые ваши политики пытаются придать этому политические размеры. Это оскорбительно и неприемлемо для нас", — сказал он.

Казьмерчак сказал, что у польской стороны есть несколько ключевых претензий, в частности в вопросе работы на европейском рынке: "Не будет такой ситуации, когда ваши перевозчики ездят без режима, который соответствует европейским стандартам, а польские будут ограничиваться".

Во-вторых, он считает, что летом 2024 года "транспортный безвиз" для Украины будет завершен.

"Нужно сесть и честно поговорить. Поэтому Союз предпринимателей и работодателей организует встречу нашего протестного комитета с вашими перевозчиками, чтобы, как [в Польше] образуется новое правительство, уже были какие-то предложения на столе. Мы хотим разрешить этот конфликт, но не за наш счет", – сказал он.

  • Польские перевозчики с 6 ноября протестуют на пограничных переходах из Украины в Дорогуске, Гребенном (Люблинское воеводство) и Корчевой (Подкарпатское воеводство). Протестующие пропускают несколько автомобилей в час и требуют ввести коммерческие разрешения для украинских транспортных компаний, за исключением гуманитарной помощи и вещей для украинской армии. Также блокируется пункт Медика.
  • Союз перевозчиков Словакии (UNAS) по примеру поляков провел предупредительную акцию 16 ноября, 21 ноября словацкая граница была заблокирована полдня по частной инициативе одного из сторонников UNAS.
  • С 1 декабря UNAS снова заблокировала границу, но уже с 5 декабря протест прекратила.

Читайте также: "Это протест крупных бизнесменов". Репортаж с заблокированной польской границы