"Борисполь" за I полугодие претерпел более 140 краж

05.08.2008, 14:21

С начала 2008 года в аэропорту "Борисполь" зарегистрирована 141 кража личного имущества граждан. Это почти в 6 раз больше по сравнению с прошлым годом.

Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины,

С начала 2008 года в аэропорту "Борисполь" зарегистрирована 141 кража личного имущества граждан. Это почти в 6 раз больше по сравнению с прошлым годом.

Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины, в I полугодии в Линейный отдел (ЛО) внутренних дел поступили 465 заявлений и сообщений о преступлениях, что на 14,5% больше, чем в 2007 году. Возбуждены уголовные дела по 193 преступлениям, против 73 в прошлом году. В целом, в течение 2005-2007 годов количество зарегистрированных сообщений о совершении краж личного имущества пассажиров, по которым возбуждены уголовные дела, выросло почти в 4 раза.

С целью недопущения краж материальных ценностей из багажа пассажиров, грузов и почтовых отправлений, по инициативе милиции в апреле 2008 года проводился эксперимент - профилактическая проверка сортировки, транспортировки, загрузки и разгрузки багажа в пределах контролируемой зоны аэропорта. Одновременно создана рабочая группа из опытных работников аппарата Главного управления МВД, которая работает непосредственно на территории обслуживания ЛО и на сегодняшний день уже имеет положительные результаты в противодействии кражам имущества пассажиров и почтовых отправлений.

Так, группа уже привлекла к криминальной ответственности 6 человек. В частности, 25 июля 2008 года предупрежден факт кражи 33 тюков почтовых отправлений с табачными изделиями в Нью-Йорк (США), общей стоимостью около 5 тыс.грн. 31 июля 2008 года в режимной зоне "Борисполя" на стоянке самолетов S-37 задержан водитель-экспедитор ООО "Аэроэкспресс" гражданин В., который сговорившись с авиатехником аэропорта, сливал авиационное топливо из самолета. Горючее изъято, проводится проверка, материалы в ближайшее время будут направлены в суд. В конце июля также установлен круг лиц, причастных к похищению материальных ценностей из груза стоимостью 32 тыс.грн. По данному факту возбуждено уголовное дело. Отрабатывается версия причастности этих лиц к совершению других преступлений.

Однако действующая штатная численность Линейного отдела, сокращенная в связи с созданием Службы авиационной безопасности (учитывая объемы пассажиропотока и грузооборота аэропорта "Борисполь"), не позволяет обеспечить надлежащее противодействие разворовыванию материальных ценностей в аэропорту. На эффективность работы также негативно влияет ограничение доступа на режимную территорию аэропорта сотрудников милиции. Это значительно усложняет своевременное реагирование на сообщения о совершении преступлений, препятствует немедленному проведению мероприятий, направленных на их раскрытие, качественному и всестороннему проведению доследственной проверки.

С целью решения указанных проблемных вопросов руководство МВД направило свои предложения Министру транспорта и связи Украины. Также рассматривается вопрос реорганизации линейного отдела милиции.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?