Германская железнодорожная компания "Deutsche Bahn" не возражает против того, чтобы в ходе частичной приватизации ОАО "Российские железные дороги" приобрела долю в ее капитале. Об этом заявил исполнительный директор германской компании Хартмут Медорн....

Германская железнодорожная компания "Deutsche Bahn" не возражает против того, чтобы в ходе частичной приватизации ОАО "Российские железные дороги" приобрела долю в ее капитале. Об этом заявил исполнительный директор германской компании Хартмут Медорн. "Я не буду возражать, если российские железнодорожники приобретут долю. Если они войдут (в наш капитал) это нас не испугает", - заявил Х.Медорн, слова которого цитирует "K2Кapital".

Глава "Deutsche Bahn" отметил, что обе компании тесно сотрудничают в строительстве железной дороги в Китае, и подчеркнул потенциал роста восточных рынков. Х.Медорн заявил, что при продаже акций компания будет ориентироваться на институциональных инвесторов, главным образом из Европы и Азии, хотя мелкие инвесторы - сотрудники "Deutsche Bahn" - также смогут поучаствовать в приватизации.

Продажа государственного пакета акций "Deutsche Bahn" в размере 24,9%, оцениваемого в 6 млрд. евро, намечена на ноябрь 2008 года. Акции логистического, транспортного и сервисного подразделений "Deutsche Bahn" планируется разместить на Франкфуртской бирже. При этом инфраструктура железных дорог, включая пути и станции, останется под полным государственным контролем.

Финансовый директор "Deutsche Bahn" Диетхельм Сак уточнил, что срок продажи акций будет зависеть от рыночных условий и может быть изменен. "Если ситуация будет неблагоприятной, нам придется подумать о переносе сделки на будущий год. Хотя, в настоящий момент мы не думаем, что в этом возникнет необходимость", - подчеркнул Д.Сак.

Ранее, 17 июня, глава РЖД Владимир Якунин завил, что российская железнодорожная монополия готовит предложения о возможном участии в приватизации "Deutsche Bahn". "Я неоднократно говорил, что это очень интересный актив, но что касается участия или неучастия РЖД - это компетенция правительства", - отметил В.Якунин, подчеркнув, что это "расходы, инвестиции, инвестиционная программа РЖД утверждается правительством". Глава РЖД также пояснил, что в настоящее время компания готовит предложение, которое представит в правительство.

"Deutsche Bahn" - крупнейшая в Европе железнодорожная компания. В планы правительства Германии входит частичная приватизация компании к 2009 году. Эксперты надеются, что от продажи ее блокирующего пакета правительство выручит от 5 до 8 млрд. евро.

ОАО "Российские железные дороги" создано в октябре 2003 года. Является вертикально интегрированной компанией, представляющей в России услуги в области грузовых и пассажирских перевозок, а также инфраструктуры. Компания полностью принадлежит государству. Уставный капитал компании составляет более $50 млрд.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...