Для Ан-148 создадут новый двигатель

05.12.2012, 08:47
Для Ан-148 создадут новый двигатель - Фото
Фото: antonov.com

Потенциальный доход от продаж двигателя в будущем может составить около $5,9 млрд.

Кабинет министров впервые включил проект разработки и серийного производства турбореактивного двухконтурного двигателя АИ-28 в госпрограмму развития внутреннего производства. Это включено в текст соответствующего распоряжения N970 от 7 ноября был.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Мотор выводят на работу", АИ-28 - совместный проект компаний Ивченко-Прогресс и Мотор Сич. Двигатель предназначен для перспективных модификаций самолетов, в частности для линейки региональных самолетов Ан-148. Разработчики хотели включить проект развития АИ-28 в прошлогоднюю госпрограмму, но его не поддержали в Кабмине осенью 2011 года.

В госпрограмме не указана сумма, необходимая для реализации этого проекта. Однако предполагается, что он получит кредитную и экспортную поддержку. Потенциальный доход от продаж двигателя в будущем может составить около $5,9 млрд., говорится в документе.

Генеральный конструктор Ивченко-Прогресс Игорь Кравченко оценивает необходимые бюджетные затраты для подготовки серийного производства АИ-28 к 2015 году в $250 млн. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы обычно финансируются государством. Еще около $80 млн., по его словам, готовы вложить Мотор Сич, Ивченко-Прогресс и ГП Антонов.

Ранее Кравченко говорил, что проект может получить $0,75-1,05 млрд. прибыли. "У нас уже разработан инвестиционный проект. Сейчас мы подали заявку на участие в тендере Агентства госимущества на выделение нам в этом году определенной суммы для его финансирования", - сообщил Игорь Кравченко.

По его словам, в этом году планируется сделать эскизный проект двигателя. "Чтобы наша техника оставалась конкурентоспособной, необходимо вкладывать в разработки. Я надеюсь, что программу поддержат", - отметил генеральный конструктор.

В проекте госбюджета на 2013 год пока не предусмотрены деньги на авиастроение. Однако Игорь Кравченко ожидает, что в течение следующего года в бюджет могут быть внесены необходимые изменения. В компании рассчитывают, что государство выделит на проект АИ-28 150-200 млн. грн.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"