Дубайский гигант DP World получил статус международного спонсора войны
Контейнерный терминал DP World в порту Южный (Фото: dpworld.com)

Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) добавило дубайскую компанию DP World в перечень международных спонсоров войны. Об этом ведомство сообщило на своем сайте.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

DP World – один из крупнейших портовых операторов в мире. В 2020 году компания приобрела контейнерный терминал в порту "Южный", а в 2021 году президент Владимир Зеленский лично приглашал руководителя компании султана Ахмеда бин Сулаема взять в концессию один из украинских портов и построить яхтенную гавань в Одессе.

НАПК заявило, что его решение связано с решением DP World усилить сотрудничество с Россией, несмотря на вооруженную агрессию последней против Украины.

В июне дубайская компания подписала соглашение с российской государственной корпорацией "Росатом" о развитии Северного морского пути. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что это стратегический проект, который дополнительно принесет в бюджет России более $200 млрд.

"Эти дополнительные средства будут использованы Россией, в том числе для финансирования войны против Украины", – заявило НАПК.

Внесение в список международных спонсоров войны является репутационным инструментом.

Все включенные в список компании вносятся в базу данных World-Check, которая осуществляет учет лиц и организаций с повышенным риском и используется в мире для выявления и управления финансовыми, регуляторными и репутационными рисками.