UA

ЕС согласовал текст соглашения с Украиной о либерализации автоперевозок

14.06.2022, 16:13
ЕС согласовал текст соглашения с Украиной о либерализации автоперевозок - Фото
Фото: EPA

Европейская комиссия согласовала финальный текст специального соглашения о либерализации перевозок автомобильным транспортом Украина – ЕС. Оно предусматривает отмену разрешительной системы на двусторонние и транзитные перевозки украинскими перевозчиками, сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Мы сможем существенно улучшить и ускорить логистику между Украиной и ЕС. Это критически важно именно сейчас, когда в условиях блокады морских портов украинская экономика полностью зависит от стабильной логистики на западных границах", – заявил министр Александр Кубраков.

Соглашение планируется подписать в конце июня.

Ограниченное количество разрешений на международные перевозки было большой проблемой для украинских перевозчиков последние пять лет.

После подписания в 2016 году соглашения о зоне свободной торговли товарооборот Украины со странами Евросоюза вырос почти вдвое, а количество грузоперевозок автомобильным транспортом – на 42%. В то же время, количество разрешений на международные перевозки в отдельные страны ЕС не только не увеличивалось, но даже сокращалось.

После нападения России в 2022 году объем экспорта автомобильным транспортом и потребность в международных разрешениях выросла в несколько раз. Пока эту проблему решают временной отменой на грузовые перевозки. Разрешения отменили Австрия, Венгрия, Италия, Латвия, Эстония, Болгария, Германия, Дания, Литва, Румыния, Греция и Словакия.

Подписание специального соглашения вообще отменит необходимость получения разрешений.

Читайте также: Россия выпала из тройки крупнейших покупателей украинских товаров. Ее место заняла Турция

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости