UA

Эстония, Латвия, Литва и Румыния закрывают авиапространство для российских самолетов

26.02.2022, 15:39
Эстония, Латвия, Литва и Румыния закрывают авиапространство для российских самолетов - Фото
Фото: depositphotos.com
дополнено

Эстония решила закрыть свое воздушное пространство для самолетов российских авиакомпаний, сообщил через своего представителя министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

"Эстония присоединяется к польской инициативе и запрещает всем российским авиакомпаниям использовать наше воздушное пространство", – цитирует Ааса местное издание ERR.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Он выразил надежду, что другие страны Балтии присоединятся к этим санкциям, "чтобы отрезать Россию от европейского воздушного пространства".

Латвия тоже закрывает свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. Под запрет попадут все зарегистрированные в России коммерческие авиакомпании, пишет Delfi со ссылкой на министра юстиции Яниса Борданса.

Обновлено. Днем в субботу о закрытии авиапространства для российских перевозчиков сообщили Румыния и Литва.

"Румыния приступила к процедуре приостановления права на полет над своей территорией, а также права на посадку на территории Румынии для самолетов, принадлежащих компаниям из Российской Федерации", – заявил спикер правительства Дан Карбунару после заседания оперативной группы по реагированию на ситуацию, связанную с российской военной агрессией в Украине, пишет Romania Journal.

В правительстве Литвы также объявили о запрете использования воздушного пространства Россией.

25 февраля правительство Польши сообщило о закрытии воздушного пространства страны для российских авиакомпаний и призвало другие страны Европы поступить аналогично. На этот призыв в тот же день уже откликнулись Болгария и Чехия.

Таким образом, между Европой и Россией возникла "стена" протяженностью 2000 км – от Эстонии до Болгарии. Российские авиакомпании будут вынуждены облетать ее через Балтийское море и Финский залив с севера или через Турцию с юга.

По данным Flightradar24, это значительно увеличило время полета из Европы в Россию. Субботний рейс Аэрофлота в Будапешт из Москвы выполнялся в облет Польши через Балтийское море и Латвию и был на 70 минут дольше обычного.

26 февраля также стало известно, что власти Европейского Союза приняли решение о полном запрете поставки и лизинга самолетов, вертолетов и другой авиатехники в РФ, а также их страхованию и техобслуживанию. Это решение может лишить Россию до половины авиапарка гражданской авиации, если она не решится на конфискацию этих самолетов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости