Евросоюз продлил транспортный безвиз для Украины еще на год. Но с обновлениями
Замминистра инфраструктуры Сергей Деркач и еврокомиссар транспорта Адина Велян (Фото: МИУ)

Украина и Европейский Союз в четверг, 20 июня, договорились продлить срок действия соглашения о грузовых перевозках автомобильным транспортом с Украиной ("транспортный безвиз") на год до 30 июня 2025 года с возможностью автоматической пролонгации до конца 2025 года. Об этом сообщило Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписанный в июне 2022 года документ отменяет необходимость получения украинскими перевозчиками разрешений для осуществления двусторонних и транзитных перевозок в государства ЕС. Так же без разрешений в Украину смогут завозить товары перевозчики государств-членов ЕС.

Благодаря соглашению импорт со стороны ЕС в Украину вырос более чем на 45% по сравнению с довоенным 2021 годом. На столько же вырос автомобильный экспорт украинских товаров.

Соглашение продлевается с некоторыми обновлениями:

→ грузовики, выполняющие перевозки в соответствии с соглашением, получат маркировку;
→ все водители должны иметь лицензию на перевозку или другие подтверждающие документы при выполнении рейсов;
→ перевозчики, следующие пустыми за товарами, должны иметь подтверждающие документы на эти товары.

Также обновленное соглашение предусматривает создание специальной рабочей группы представителей Украины и ЕС для мониторинга его выполнения.

  • До начала полномасштабного вторжения автомобильные перевозки между Украиной и ЕС осуществлялись на основе фиксированного количества разрешений. Они часто заканчивались раньше времени.
  • Подписание соглашения о либерализации грузовых перевозок с ЕС в июне 2022 года позволило отменить необходимость получения разрешений.