"Ездить будут только водители до 25 и старше 60 лет". Мобилизация повлияла на рынок такси
Фото: Depositphotos

Таксисты в Киеве начали реже выезжать на заказы из-за опасений по поводу мобилизации. Об этом сообщил LIGA.net гендиректор корпоративной и семейной службы трансферов Transflot Виктор Федосюк.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

После начала полномасштабной войны количество водителей в его компании уменьшилось примерно на 80% и восстановить их число они пока не в состоянии. Иногда Transflot вовлекает в работу посторонних частных перевозчиков. Но сейчас с этим стало сложнее, говорит Федосюк.

"Именно потому, что водители стараются реже выезжать. Причина – страх перед мобилизацией", – уверен CEO Transflot.

По наблюдениям Федосюка, недостаток водителей стал более ощутимым после 18 мая, когда вступил в силу закон о мобилизации. Хотя в летний сезон из-за каникул и отпуска свободных машин должно быть больше, пока этого не чувствуется, говорит предприниматель. Он добавляет, что найти водителя тяжелее днем, потому что многие перевозчики работают либо до восьми утра, либо в вечерний час пик, после девяти.

Косвенно подтверждают эту информацию и данные компании по транспортному моделированию "Беспалов ЛАБ", которая является официальным дистрибьютором в Украине продукции разработчика GPS-технологий TomTom. Там сообщили LIGA.net об уменьшении трафика в четырех украинских городах в рабочую неделю 20-24 мая на 1-8% по сравнению с неделей 13-17 мая.

"Прогнозирую, что после 16 июля ситуация где-то на две недели еще больше обострится. Будут ездить только люди младше 25 лет или старше 60", – считает Федосюк.

Transflot также столкнулся с мобилизацией сотрудника во время работы. "Водитель стоял у авто, подъехал "бусик" и забрал на ВЛК", – рассказывает предприниматель. Сейчас Transflot ищет работников младше 25 лет.

В платформе сравнения цен на такси Taximer также рассказали об уменьшении количества таксистов в Киеве.

В компании Uklon не ощутили влияния вступления в силу закона о мобилизации на рынок такси. Согласно их данным, после 18 мая "были незначительные колебания в активности партнеров". Но уже через неделю показатели вернулись в норму.

  • 16 июля истекает двухмесячный срок, в течение которого граждане Украины должны были стать на военный учет или уточнить свои военно-учетные данные. С этого дня на нарушителей может налагаться штраф.
  • По данным участников рынка такси, в 2024 году средняя стоимость поездки в Киеве выросла на 15–30%.