Финская компания экспортирует в Россию грузовики и запчасти – расследование Yle MOT
Офис компании HD-Parts в Ванте. Фото: Joel Peltonen/Yle

Финская компания HD-Parts из Вантаа успешно экспортирует грузовики и запчасти к ним в Россию на миллионы евро. Эту информацию обнародовало расследование Yle MOT.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

HD-Parts специализируется на поставке запасных частей для шведских грузовиков Volvo и Scania, и получает их непосредственно от заводов в Китае, Гонконге, Тайване и других странах, а не от шведских автомобильных компаний, говорится в расследовании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Учредитель и председатель правления компании, Лассе Линдквист, отрицал какое-либо нарушение санкционных ограничений, утверждая, что таможня тщательно проверяла и утверждала все поставки в Россию, и у него есть все необходимые документы.

Редакция МОТ изучила перечень запчастей, вывезенных HD-Parts в Россию, и заключила, что многие детали соответствуют списку санкционных товаров. Эксперт по санкциям, Эрленд Бьордведт, указал, что HD-Parts может стать крупнейшим поставщиком запчастей для грузовиков в России в западном мире.

Примечательно, что не только запчасти, но и сами грузовики Volvo и Scania вывозились из Финляндии в Россию. За период войны было доставлено несколько подержанных грузовиков, а также прицепов других марок. Эти поставки оцениваются в сотни тысяч евро.

14 ноября пограничники Финляндии сообщили, что Россия начала массово пропускать к границе беженцев с Ближнего Востока, не имеющих документов для въезда в страну.

22 ноября Орпо заявил о намерении закрыть все пограничные КПП, кроме самого северного "Райя-Йоосепи".

Читайте также: На границе с Финляндией РФ запускает "польский" сценарий с мигрантами – Европарламент