Гендиректор "Борисполя" – о сроках возобновления работы: Когда будет ноль рисков
Фото: Александр Кубраков / Facebook

Генеральный директор ГП "Международный аэропорт Борисполь" Алексей Дубревский сказал, что аэропорт возобновит свою работу только при условии полного отсутствия военных угроз.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Международный аэропорт "Борисполь" – главные воздушные ворота Украины. Он перестал работать в три часа ночи 24 февраля 2022 года, когда оттуда вылетел последний пассажирский самолет.

В начале декабря Офис президента собрал в "Борисполе" иностранных послов, намекнув на возможность возобновления работы аэропорта. Заместитель руководителя Офиса президента Андрей Сибига, в частности, сказал, что "теперь мы способны обеспечить безопасность этого объекта".

Однако директор аэропорта не подтверждает возможность возобновления работы.

"Я понимаю, что вы от меня сейчас хотите услышать конкретную дату. [Но] авиация равна безопасности. Когда будет по условиям безопасности ноль рисков в небе для пассажирского самолета с пассажирами на борту, а также на земле, тогда и заработает", — сказал Дубревский на итоговой встрече команды Министерства инфраструктуры с главами дипмиссий и общественностью.

Он рассказал, что аэропорт поддерживает деятельность и квалификацию персонала, чтобы быть готовым к возобновлению работы в любой момент.

"Каждый месяц на объекте работает 650-700 человек, и мы проводим ротацию. Каждый месяц другие люди заходят и работают. Это нужно, чтобы сохранить их квалификацию, чтобы они были теплыми и чтобы мы сохранили сертификационное достоинство", — сказал Дубревский.

  • 15 ноября руководитель Офиса президента Андрей Ермак во время поездки в США анонсировал возобновление гражданских полетов еще до окончания войны при усилении украинской противовоздушной обороны.
  • Слухи о возможном возобновлении полетов были и раньше, но тогда речь шла о каком-то из аэропортов на западе Украины – прежде всего в Ужгороде, где взлетно-посадочная полоса расположена вплотную к словацкой границе, и самолет сразу после взлета попадает в воздушное пространство страны-члена НАТО.
  • В ноябре 2023 года аэропорт "Борисполь" и американская инфраструктурная консалтинговая компания Аecom подписали меморандум, предусматривающий восстановление и модернизацию инфраструктуры аэропорта и авиационного сектора Украины в целом.

Читайте также: Аэропорт Борисполь начнет работу сразу после войны: Не хотим тратить годы на размышления