Украинская авиакомпания предложила возобновить полеты в аэропорт Ужгород
Самолет Air Ocean Airlines в Николаеве (Фото: Антонов/Facebook)

Украинская авиакомпания Air Ocean Airlines хочет возобновить полеты из аэропорта Ужгород. Об этом сообщил директор авиаперевозчика Вячеслав Герига, пишет профильное издание avianews.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам Гериги, Air Ocean Airlines могла бы открыть полеты из Ужгорода, если это будет признано безопасным. Аэропорт расположен вплотную к словацкой границе, и самолет сразу же после взлета попадает в воздушное пространство страны-члена НАТО.

Читайте также: Когда возобновятся авиаперевозки в Украине

"Аэропорт Ужгород находится у подножия Карпатских гор со стороны Словакии и относительно защищен со стороны востока. Взлетно-посадочная полоса имеет размеры 2038 на 40 метров, что достаточно для безопасного выполнения взлетов и посадок на самолетах Ан-148-100Е", – говорится в обосновании авиакомпании, которое она направила украинским властям.

Air Ocean Airlines – украинская авиакомпания, созданная в 2020 году. Развивалась как региональный авиаперевозчик с полным сервисом. Компания запустила рейсы из Киева в Запорожье, Львов, Черновцы, Харьков, из Львова в Запорожье и Харьков. 

Первый рейс Air Ocean Airlines состоялся в 2021 году. Перелет был совершен по маршруту Киев – Николаев. Однако уже 15 января 2022 года компания заявила, что отменяет все рейсы на два месяца.

Владельцем Ан-148, на которых летала Air Ocean Airlines, является кипрская компания Cyprus Aircraft Leasing 2. 12 мая 2023 года президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против Cyprus Aircraft Leasing 2, предусматривающие блокировку активов компании.

Если аэропорт Ужгород не откроется для выполнения рейсов с пассажирами, Air Ocean Airlines готова работать за границей на условиях мокрого лизинга — сдавать самолеты вместе с экипажами в аренду другим авиаперевозчикам. По такой схеме сейчас работают украинские авиакомпании SkyUp, "Роза Ветров", Skyline Express (ранее Azur Air Ukraine).

Комментируя возможность возобновления авиаперелетов авиакомпанией Ryanair, спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что авиасообщение в Украине пока возобновлять опасно. Во время войны работа гражданской авиации вряд ли возможна.

Игнат считает, что договариваться с Россией о прекращении обстрелов будет невозможно. В качестве примера он привел зерновой коридор, из которого Москва вышла единолично.

  • Аэропорт в Ужгороде не работает фактически с 2016 года, не считая нескольких месяцев в 2019 году, когда рейсы пыталась выполнять авиакомпания Мотор Сич, и несколько месяцев в 2021-2022 годах, до начала российского вторжения.
  • 28 июля 2022 года Закарпатский областной совет выделил на аэропорт 26 млн грн. Глава Закарпатского областного совета Владимир Чубирко заявил о возможности возобновления пассажирских рейсов из международного аэропорта Ужгород. 

  • 1 августа глава Закарпатской ОВА Виктор Микита опроверг заявление Чубирко. Он подчеркнул, что аэропорт Ужгород не готов восстановить авиасообщение в ближайшее время, потому что небо над Закарпатьем закрыто так же, как и над всей Украиной.