"Генерирует лишь убытки". Дунайское пароходство может избавиться от пассажирского флота
Фото: УДП

Государственная судоходная компания "Украинское дунайское пароходство" не исключает продажи всего пассажирского флота из-за его убыточности. Об этом она сообщила на своем сайте.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Пассажирские перевозки с 2014 года стабильно наносят ущерб пароходству. Даже в рекордные по объему перевозок 2018-2019 годы сумма ущерба составила примерно 30 млн грн за сезон. В 2022 году было зафиксировано 25 млн грн убытков.

Флот УДП состоит из четырех пассажирских теплоходов "Днепр", "Волга", "Украина", "Молдавия" и прогулочный теплоход "Евгений Косяков". Два из них нуждаются в ремонте, на который нужно 800 000 евро, еще два используются как временное жилье для работников компании в Измаиле.

Самостоятельно управлять пассажирским флотом компания не может, потому что нужна лицензия туроператора. Поэтому она всегда договаривалась о сотрудничестве с фрахтователями. Постоянный партнер BigXtra Touristik заказал на 2023 только одно судно, а для безубыточной работы нужно хотя бы три.

"Соотношение расходов и доходов, которые может принести пасфлот, не равноценно. Поэтому сегодня активно рассматриваем различные варианты дальнейшей судьбы пассажирского флота", – сказал заместитель генерального директора по эксплуатации флота Руслан Скрябин.

Украинское Дунайское пароходство – одна из крупнейших судоходных компаний и в Украине, и в Придунайском регионе. Она работает на участке Дуная протяженностью 2400 км – от устья реки до порта Кельгайм, Германия. Флот УДП насчитывает 75 самоходных судов и 245 единиц несамоходного флота.

Компания рассматривает вариант с открытым конкурсом среди фрахтователей на 2024 год. Если его результаты окажутся неудовлетворительными – будут ставить вопрос о возможной продаже судов.

"Для предприятия гораздо выгоднее получить несколько миллионов евро и усилить грузовой флот, который работает с большой прибылью, избавившись от актива, который генерирует и будет генерировать лишь убытки", – заявило УДП.

Читайте также: Зачем Украине реформа речных перевозок? Как минимум плюс 20 млрд грн в бюджет