Глава Минфина: Дорожный фонд пойдет на оборону, но полностью без денег дороги не останутся
Фото: Сергей Марченко/facebook

Все средства из дорожного фонда в 2024 году будут перенаправлены на нужды безопасности и обороны. Однако это не означает, что дорожная отрасль останется без финансирования. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Все средства из дорожного фонда на следующий год (94,7 млрд грн) будут перенаправлены на нужды обороны, что позволит мобилизовать все возможные внутренние ресурсы на это направление. Это не только инвестиция в победу, но и создание новых рабочих мест и поддержка экономики", – отметил министр финансов Сергей Марченко.

Читайте также: Без дорог и стадионов. Два больших скандала из-за проекта бюджета-2024

Дорожная отрасль в следующем году продолжит получать финансирование благодаря трем ключевым источникам:

остатки средств дорожного фонда по состоянию на 1 января 2024, не использованные в предыдущие бюджетные периоды (2021-2023 годы), пойдут на содержание дорог в зимний период;
дороги, необходимые для военных нужд, будут финансироваться из резервного фонда правительства;
 строительство и ремонт дорог запланировано в рамках проектов, финансируемых международными организациями и правительствами стран-партнеров.

Глава Минфина: Дорожный фонд пойдет на оборону, но полностью без денег дороги не останутся
Источник: Министерство финансов

В сентябре глава Госагентства восстановления Мустафа Найем заявил, что Европейский инвестиционный банк рассматривает возможность финансирования проектов восстановления инфраструктуры Украины на сумму до 220 млн евро. Деньги пойдут на восстановление дорог и мостов.

Кроме ЕИБ, являющегося одним из ключевых международных партнеров Украины в восстановлении критической инфраструктуры, Агентство сотрудничает с USAID и UNOPS, а также Европейским банком реконструкции и развития.

Глава правительства Денис Шмыгаль также пообещал, что в 2024 году дороги не забросят, несмотря на нулевой дорожный фонд.

  • Верховная Рада 9 ноября утвердила бюджет Украины на 2024 год с доходами 1 768,5 млрд гривен и расходами 3 355 млрд грн (в том числе общий фонд – 3 120,6 млрд грн). Законопроект №10000 поддержали 276 депутатов.