Глава Закарпатского облсовета заявил о возможности возобновления авиаперелетов в Ужгород
Фото: Google Earth

Глава Закарпатского областного совета Владимир Чубирко заявил о возможности возобновления пассажирских рейсов из международного аэропорта "Ужгород". Об этом он сказал 28 июля, когда областной совет выделил на аэропорт 26 млн грн, пишет профильное издание "Крылья".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Эти 26 миллионов выделяются для того, чтобы у нас появился большой, уникальный и, возможно, последний, самый главный в государстве аэропорт. На самом деле это единственный в Украине аэропорт, который может функционировать для пассажирских перевозок, потому что взлетно-посадочная полоса начинается со Словакии и заканчивается Словакией. Взлетающий борт попадает в небо Евросоюза, а не в небо Украины, которое сегодня закрыто в связи с событиями", — сказал Чубирко.

Раньше это было проблемой, потому что у Украины были трудности с использованием воздушного пространства Словакии. Но теперь, по словам Чубирко, это уникальный шанс возобновить авиасообщение при закрытом небе.

"Поэтому я уверен, что через месяц-другой у нас полетят борта наших украинских авиакомпаний, базирующиеся сегодня в Европе, в направлении Вены, в направлении, если нужно, Праги, Мюнхена", — заявил Чубирко.

  • Аэропорт в Ужгороде не работает фактически с 2016 года, не считая нескольких месяцев в 2019 году, когда рейсы пыталась выполнять авиакомпания "Мотор Сич", и несколько месяцев в 2021-2022 годах, до начала российского вторжения.
  • Проблема аэропорта заключалась в расположении непосредственно у словацкой границы – для взлета и посадки в Ужгороде самолеты должны заходить в воздушное пространство Словакии.
  • В 2020 году между Кабинетом министров и правительством Словацкой Республики было подписано соглашение об условиях использования Украиной части воздушного пространства Словакии. Оно вступило в силу с 5 июня 2021 года, а делегирование воздушного пространства Словакии под управление Украины – с 9 сентября 2021 года.