UA

Глава Закарпатского облсовета заявил о возможности возобновления авиаперелетов в Ужгород

31.07.2022, 19:31
Глава Закарпатского облсовета заявил о возможности возобновления авиаперелетов в Ужгород - Фото
Фото: Google Earth

Глава Закарпатского областного совета Владимир Чубирко заявил о возможности возобновления пассажирских рейсов из международного аэропорта "Ужгород". Об этом он сказал 28 июля, когда областной совет выделил на аэропорт 26 млн грн, пишет профильное издание "Крылья".

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Эти 26 миллионов выделяются для того, чтобы у нас появился большой, уникальный и, возможно, последний, самый главный в государстве аэропорт. На самом деле это единственный в Украине аэропорт, который может функционировать для пассажирских перевозок, потому что взлетно-посадочная полоса начинается со Словакии и заканчивается Словакией. Взлетающий борт попадает в небо Евросоюза, а не в небо Украины, которое сегодня закрыто в связи с событиями", — сказал Чубирко.

Раньше это было проблемой, потому что у Украины были трудности с использованием воздушного пространства Словакии. Но теперь, по словам Чубирко, это уникальный шанс возобновить авиасообщение при закрытом небе.

"Поэтому я уверен, что через месяц-другой у нас полетят борта наших украинских авиакомпаний, базирующиеся сегодня в Европе, в направлении Вены, в направлении, если нужно, Праги, Мюнхена", — заявил Чубирко.

  • Аэропорт в Ужгороде не работает фактически с 2016 года, не считая нескольких месяцев в 2019 году, когда рейсы пыталась выполнять авиакомпания "Мотор Сич", и несколько месяцев в 2021-2022 годах, до начала российского вторжения.
  • Проблема аэропорта заключалась в расположении непосредственно у словацкой границы – для взлета и посадки в Ужгороде самолеты должны заходить в воздушное пространство Словакии.
  • В 2020 году между Кабинетом министров и правительством Словацкой Республики было подписано соглашение об условиях использования Украиной части воздушного пространства Словакии. Оно вступило в силу с 5 июня 2021 года, а делегирование воздушного пространства Словакии под управление Украины – с 9 сентября 2021 года.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости