Частный российский оператор грузовых перевозок "Globaltrans Investment PLC", намеревающийся в ближайшее время выйти на Лондонскую биржу и привлечь через IPO от $390-509 млн., не учитывая опцион для организаторов размещения, может рассчитывать на успешное.

Частный российский оператор грузовых перевозок "Globaltrans Investment PLC", намеревающийся в ближайшее время выйти на Лондонскую биржу и привлечь через IPO от $390-509 млн., не учитывая опцион для организаторов размещения, может рассчитывать на успешное размещение, несмотря на то, что сейчас ситуация на мировых фондовых рынках нестабильная. Такого мнения придерживается начальник отдела проверки сметного расчета инжиниринговой компании "2К" Александр Мальцев.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, до сих пор на рынке не было представлено компаний российского железнодорожного сектора. При этом объем грузоперевозок в Росси оценивается приблизительно в $23 млрд.

Ранее о намерении выйти на рынок заявляла дочерняя компания РЖД – "Трансконтейнер". IPO компании намечено на октябрь этого года, при этом частное размещение акций "Трансконтейнер" уже провел. Таким образом, "Globaltrans", судя по всему, станет первой российской компаний железнодорожного сектора, акции которой будут доступны широкому кругу инвесторов.

А.Мальцев отметил, что вряд ли "Globaltrans" "отобьет" инвесторов у "Трансконтейнера" и наоборот. Основным активом "Globaltrans" является "Новая перевозочная компания", которая специализируется на перевозках нефтеналивных и горнометаллургических грузов. Такая специализация позволит компании не вступать в борьбу за инвесторов с "Трансконтейнером", специализирующимся на контейнерных перевозках.

"Поскольку "Globaltrans" принадлежит крупной транспортной компании "Н-Транс" (бывшая "Северстальтарнс" – ред.), объединяющей несколько транспортных предприятий, IPO "Globaltrans" может стать "пробным шаром" и в зависимости от успеха размещения вполне возможно, что на рынок выйдут и другие компании, подконтрольные "Н-Транс". В частности, рынку может быть интересен "Балттранссервис", являющийся вторым среди частных операторов на рынке перевозок нефти и нефтепродуктов", - сообщили в пресс-службе.

В целом, "Globaltrans", считают в компании, вполне может рассчитывать на успешное размещение – интерес у рынка к российским транспортным активам большой. Помешать удачному IPO может только ситуация на рынках – к концу первого полугодия кризис как раз может достигнуть своего пика и компания может быть оценена по нижней границе размещения.

Напомним, "Globaltrans Investment" объявил о намерении провести первичное размещение акций (IPO) в Лондоне на 30% капитала в начале текущего года. Компания может стать первой в России публичной компанией железнодорожной отрасли.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...