Госавиаслужба планирует отменить двойные разрешения на выполнение полетов
Фото: pixabay.com

Государственная авиационная служба разработала и 28 января выложила на общественное обсуждение новую редакцию Авиационных правил, отменяющую двойные разрешения для малой авиации. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Действующая редакция Авиационных правил от 2005 года требует получения двух разрешений на выполнение полетов — от Госавиаслужбы и Украэроцентра (главное оперативное подразделение системы организации воздушного движения Украины).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По новым правилам, пилотам достаточно будет подать только одну заявку на выполнение полета — в Украэроцентр. Сделать это смогут пилоты с соответствующей лицензией, страховкой и документом, подтверждающим летную пригодность самолета.

Упрощение правил происходит в рамках имплементации законодательства Европейского союза в области малой авиации.

К авиации общего назначения (или малой авиации) относятся воздушные суда взлетной массой до 5700 кг. В Украине в настоящее время насчитывается 38 аэродромов, 475 самолетов и 994 пилота малой авиации. За последние два года в Украине втрое выросло количество выданных свидетельств частного пилота, а число полетов – в полтора раза. В авиашколах учатся более 500 новых пилотов.

  • 27 января Верховная Рада приняла проект закона №3683, предусматривающий адаптацию Авиационных правил Украины к стандартам Евросоюза.
  • 12 октября во время совместного саммита Украина и Евросоюз подписали соглашение о Совместном авиационном пространстве, более известное как соглашение об "открытом небе", или авиабезвизе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное