Греция выдала Украине сто разрешений на нерегулярные автобусные перевозки
автобус Depositphotos_295951800_L

Украина договорилась с Грецией о 100 разрешениях на нерегулярные автобусные перевозки пассажиров. На следующей неделе перевозчики смогут их получить на пунктах выдачи разрешений (ПВД) Укртрансбезопасности, сообщил замминистра инфраструктуры Сергей Деркач.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Теперь у наших перевозчиков появится возможность выполнять прямые нерегулярные рейсы по заказу", — написал он в Facebook.

В прошлом году, объяснил чиновник, таких разрешений вообще не было. Поэтому бизнесу приходилось либо нанимать иностранных перевозчиков, чтобы довезти пассажиров напрямую до места назначения в Греции, либо пересаживать их, например, в Болгарии на другой автобус.

Вместе с тем, добавил он, у Украины хватает регулярных маршрутов с Грецией.

"Поэтому пассажиры могут без проблем приобрести билет и добраться до места назначения, а туроператоры – планировать свою работу", — написал Деркач.

В Мининфраструктуре говорят, что в 2024 году Украине удалось договориться об увеличении количества разрешений на нерегулярные перевозки с Турцией, Румынией и Черногорией.

В начале мая Мининфраструктуры запустило тест единого портала автобусных маршрутов, который станет основным государственным ресурсом с легальными маршрутами.

Также для международных автобусных перевозчиков пассажиров запустили тестирование онлайн-кабинета для открытия маршрутов за границу в рамках реформы международных автобусных перевозок. К тестированию е-кабинета привлечены семь международных перевозчиков.

Сегодня перевозчику требуется минимум несколько месяцев, чтобы открыть маршрут. Онлайн-кабинет позволит получить согласование Министерства за две недели, говорил замминистра Сергей Деркач.

  • Реформу автобусных перевозок в Украине запустили в середине 2023 года. Ее цель – улучшение качества сервиса и услуг для пассажиров.
  • Первым этапом реформы стала верификация всех интернациональных маршрутов и создание их актуального списка. В процессе верификации было закрыто не менее 280 автобусных маршрутов.