UA

Грузия пообещала не принимать подсанкционные российские самолеты

15.05.2023, 13:03
Грузия пообещала не принимать подсанкционные российские самолеты - Фото
SSJ-100 (фото - пресс-служба Аэрофлота)

Агентство гражданской авиации Грузии выдаст разрешения на регулярные авиаперевозки только тем российским авиакомпаниям и самолетам, которые не попали под санкции, говорится на сайте национального авиарегулятора.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

После отмены Путиным запрета на прямое авиасообщение с Грузией, действовавшего три года, ведомство уже получило заявки от нескольких авиакомпаний из России.

"Подчеркнем, что в отношении каждого заявления, поданного в Агентство гражданской авиации, решение будет приниматься после детального изучения текущего статуса авиакомпаний и их воздушных судов в отношении международных санкций или ограничений", – говорится в заявлении Агентства.

В ведомстве также сообщили, что изучают примеры стран, которые соблюдают санкции и при этом имеют прямое воздушное сообщение с Российской Федерацией.

Справка. В апреле прошлого года Евросоюз внес 20 российских авиакомпаний в черный список по безопасности. Туда, в частности, попали пассажирские перевозчики "Аэрофлот", "Победа", "Россия", "Сибирь" (S7), "Уральские авиалинии", Utair, Nordstar, Nord Wind, "Аврора" и "Алроса". 

Российская авиакомпания "Азимут" и Georgian Airways планируют начать полеты из Москвы в Тбилиси уже в ближайшие дни, сообщило ранее РБК со ссылкой на источники.

"Азимут" собирается летать в Грузию на самолетах Superjet, так как они принадлежат российским лизинговым компаниям и на них не распространяются санкции, запрещающие обслуживание в зарубежных аэропортах. Аналогичные воздушные суда есть у перевозчика Red Wings.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее подчеркнул, что с возобновлением авиасообщения с Россией "нет проблем" и заверил, что речь идет об экономических и торговых отношениях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости