Пилоты авиакомпании "Air India", выполнявшие рейс "Дубай-Джайпур-Мумбай", заснули в кабине, в результате чего проспали "свой" аэропорт. Взволнованные авиадиспетчеры смогли разбудить пилотов только спустя примерно 600 км, когда самолет был приблизительно..

Пилоты авиакомпании "Air India", выполнявшие рейс "Дубай-Джайпур-Мумбай", заснули в кабине, в результате чего проспали "свой" аэропорт. Взволнованные авиадиспетчеры смогли разбудить пилотов только спустя примерно 600 км, когда самолет был приблизительно на полпути к Гоа.

Как пишет "Timesofindia", во время рейса на борту самолета было около 100 пассажиров. Самолет летел на автопилоте. "Самолет вылетел из Дубай в 01:35 и затем из Джайпура в 07:00. Учитывая, что это был ночной полет, пилоты были на пике усталости и, таким образом, спали на ходу после вылета из Джайпура... Только после того, как самолет достиг воздушного пространства Мумбай, авиадиспетчеры поняли, что пилоты не отвечают ни на какие инструкции и продолжают полет по собственному курсу", - отметил источник.

По данным авиадиспетчера, самолет должен был начать спуск приблизительно за 100 миль до Мумбай, но он оставался еще на крейсерской высоте. "Мы проверяли, не напали ли на самолет, и когда не последовало никакого ответа, сделали "selcal" (отборный запрос, - ред.)", - подчеркнул он.

По данным издания, у каждого самолета есть свой собственный исключительный кодекс. Когда ATC (управление воздушным движением) использует эту высокочастотную систему коммуникации - что делается очень редко и только когда невозможно связаться другими способами - гудок звучит в кабине. Разбуженные звуком гудка "selcal", пилоты проснулись и благополучно вернули самолет в Мумбай.

До этого подобный инцидент произошел в США в феврале текущего года. Пилоты заснули, летя из Гонолулу до Хило, в течение 18 минут летели не по курсу своего назначения.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...