Из Хорватии угнали задержанную яхту Усманова. Об этом узнали только через три месяца
Фото: Boat International

Яхту Irina VU, принадлежащую российскому олигарху Алишеру Усманову и его жене Ирине, угнали под покровом ночи из сухого дока в марине Бетина на хорватском острове Муртер. Это произошло еще три месяца назад, но власти Хорватии узнали о краже только на этой неделе, сообщило местное издание Juranji list.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Из Хорватии судно взяло курс на Турцию. Последнее известное место его пребывания – турецкая марина Дидим в Эгейском море.

Яхта Irina VU была задержана хорватскими властями в связи с санкциями против Усманова, но в начале октября ей удалось беспрепятственно покинуть территориальные воды Хорватии.

По данным издания, у хорватской полиции не было информации, что яхте запрещено пересекать границу, поэтому пограничная служба ее пропустила.

Государственный секретарь Министерства моря, транспорта и инфраструктуры Республики Хорватия Ален Госпочич пояснил, что яхта находилась в порту под запретом, но у нее не было охраны.

"В порту Бетина все открыто для всех. Мы с вами можем прийти туда, прогуляться по набережной и запрыгнуть на любую пришвартованную яхту. Министерство сообщило порту, что яхта заблокирована, начальник порта отдал указание не пускать никого к яхте, но министерство не нанимает службу безопасности для круглосуточной охраны чужого имущества", – сказал Госпочич.

Он добавил, что в порту стоят сотни судов, и начальник порта не может проверить, какое судно стоит на причале, а какое нет.

Угон яхты расследуют правоохранительные органы.

Яхта Irina VU была построена британской компанией Sunseeker в 2012 году. Сегодня яхты такого типа и возраста продаются примерно за 5 млн евро.

Читайте также: Из порта на Сардинии исчезла задержанная в рамках санкций яхта российского олигарха Мазепина