Укрзалізниця займется реализацией проекта скоростной железнодорожной линии из Киева в аэропорт Борисполь

К концу текущего года добраться из Киева в аэропорт Борисполь станет проще, удобней и быстрее, заявляют чиновники. Кабинет министров поручил Укрзалізниці заняться проектом, на который занимали деньги у Китая еще при президенте Януковиче. Коротко о том, как собираются соединять Киев и Международный аэропорт Борисполь скоростной ж/д линией.

Что произошло

Идея реанимировать так называемый Воздушный экспресс появилась у Мининфраструктуры еще год назад. Сегодня ее поддержал Кабмин. Премьер-министр Владимир Гройсман поручил УЗ начать и уже к концу года завершить строительство линии быстрого железнодорожного сообщения с аэропортом Борисполь.

Читайте также: Кабмин решил реанимировать Воздушный экспресс: инфографика 

Согласно предварительному проекту, маршрут будет проложен от вокзала станции Киев-Пассажирский через станции Выдубичи и Дарница до терминала D аэропорта Борисполь. Время в пути составит 35 минут, а предварительная стоимость билета - 80-120 грн. Для реализации проекта необходимо будет достроить к существующей железнодорожной инфраструктуре путепровод, 4 км пути и платформу у терминала.

Кто будет строить

Укрзалізниця будет реализовывать проект за свои средства. Руководитель УЗ Евгений Кравцов отметил, что сроки сжатые - начать строительство планируется не позже 1 июня и завершить в декабре этого года.

Прогнозируемые инвестиции в проект - 600-800 млн грн, из которых 450 млн грн - строительство путепровода, 100 млн грн - строительство железнодорожной инфраструктуры, 170 млн - восстановление рельсовых автобусов и строительство бокса депо для их обслуживания.

Подвижной состав, который планируется использовать, это 11 поездов PESA 620 м на 91 место и 2 поезда PESA 630 м на 192 места. Все поезда за 6 месяцев будут подготовлены к эксплуатации.

Планируется, что с запуском поезда более 2 670 000 человек или 35% общего пассажиропотока на направлении пользоваться железнодорожным транспортом, принесет железнодорожной отрасли более 300 млн грн поступлений в год. Дисконтированный срок окупаемости проекта составит 10,5 лет.

Также ожидается уменьшение загруженности дорог на 1000 авто и 30 автобусных поездок в день.

Китайский кредит не нужен

Как сообщили в Мининфраструктуры, Украина откажется от китайского кредита, соглашение по которому было подписано в рамках национального проекта Воздушный экспресс в 2011 году. Тогда банк Китая одобрил для Украины кредит на $372 млн. Проект предусматривал финансирование строительства железнодорожной линии Киев-Борисполь, четырех вокзалов, закупку пяти электропоездов и сооружение второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту. Долларовый кредит выдавался двумя траншами под 6,5% годовых сроком на 15 лет.

Первый транш в $52,1 млн (14% от общей суммы контракта) Китайский эксимбанк выделил в 2013 году. $14 млн поступили на счета ГП Воздушный экспресс (по целевому назначению использовано $7,5 млн), $34,5 млн - китайскому подрядчику China National Complete Engineering Corporation (ССЕС).

Эти деньги должны были пойти на подготовку проекта и выкуп земельных участков под будущей трассой.

Второй транш в $320 млн должен был поступить сразу после начала строительства. Его Украина так и не получила. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...