Кабмин отменил бюрократическую преграду для автобусных рейсов в прифронтовые районы
Фото: EPA

Кабинет министров разрешил автобусным перевозчикам в прифронтовых районах выполнять рейсы в усеченном виде. Если их маршрут на бумаге пересекает линию фронта, владелец автобуса теперь имеет право сократить его до последнего свободного населенного пункта. Раньше для этого нужно проводить новые конкурсы, пояснило Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сейчас в Украине сотни маршрутов, которые не могут быть полностью выполнены перевозчиками.

Старая система предусматривала обязательное проведение конкурса, что усложняло процесс запуска автобусов. В случае самопроизвольного сокращения маршрута перевозчик мог получить штраф.

"Мы упростили эти правила по нескольким причинам – люди имеют право передвигаться по стране, вместо того, чтоб сидеть в транспортной изоляции. Перевозчики имеют право работать, вместо того, чтобы воевать с бюрократией. Это решение точно поможет сохранить отрасль. Изменения в постановление №176 были нужны, чтобы перевозчики легально могли сократить несколько сотен маршрутов и не идти на новые конкурсы", – заявил министр Александр Кубраков.

Эти нововведения касаются только маршрутов, частично проходящих по временно оккупированным территориям (де-факто они не выполнялись).

Они будут действовать только на период военного положения, говорится в постановлении №73 от 27 января.