Кабмин поддержал повышение штрафов за джипинг в заповедниках в 50 раз
Фото: Википедия

Кабинет министров одобрил законопроект об усилении административной ответственности за правонарушения на заповедных территориях. Об этом сообщило Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Замминистра Александр Краснолуцкий считает принятое правительством 30 мая решение логическим продолжением борьбы с джипингом на заповедных территориях.

Читайте также: Джипинг в Карпатах. Чем вредит такой отдых и как его урегулировать

В конце марта парламентский комитет по экологической политике и природопользованию поддержал правительственный законопроект, устанавливающий более строгие запреты на заповедных территориях. Передвигаться там на авто будет разрешено только по дорогам общего пользования, по улицам городов и других населенных пунктов, а также на частных территориях.

Джипинг – это передвижение (гонки, ралли, трофи-рейды и т.д.) на транспорте повышенной проходимости, то есть джипах, эндуро-мотоциклах, квадроциклах и багги. Как развлечение для состоятельных украинцев джипинг стал популярным видом спорта в начале 2000-х. Часто организаторы проводили соревнования без разрешений или согласований с лесхозами и областными администрациями. Впоследствии джипинг получил статус популярного туристического развлечения, в частности в Карпатах.

По словам Краснолуцкого, следующим этапом борьбы с джипингом должно стать повышение штрафов.

На сегодняшний день размер штрафа для граждан составляет от 153 до 408 грн, а для должностных лиц – от 255 до 510 грн.

По данным Госэкоинспекции, в 2023 году по всей Украине по решению судов нарушителей оштрафовали на 4500 грн, а оплачено всего 493 грн. При этом сумма ущерба объектами природно-заповедного фонда составила около 7 млн грн, а возмещено всего 913 000 грн.

После одобрения законопроекта размер штрафа будет увеличен ориентировочно в 50 раз. Для граждан он будет составлять от 8500 до 17 000 грн, а для должностных лиц – от 17 000 до 25 500 грн, отметил Краснолуцкий.