Кабмин решил запустить электронную очередь на границе для легковых автомобилей
Фото: Мустафа Найем / Facebook

Кабинет министров на заседании 27 февраля принял постановление, которое распространяет электронную очередь (єЧерга) на водителей легковых автомобилей, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сегодня мы принимаем постановление, которое распространяет наш успешный проект єЧерга и на водителей легковых авто. С помощью этого сервиса транспортные средства более 800 000 раз пересекли границу. Это удобно и ускоряет весь процесс. Плюс снимает вопрос злоупотреблений", — сказал Шмыгаль.

Соответствующие изменения вносятся в постановление Кабинета министров №1349 от 2 декабря 2022 года.

Решение позволяет бронировать место в очереди на границе с помощью электронной системы "Электронная очередь пересечения границы" или с использованием средств Единого государственного веб-портала электронных услуг, в частности, с использованием мобильного приложения "Дия".

Министерство инфраструктуры уточнило, что сегодняшнее решение создает предпосылки для разработки нового функционала.

"Переводя с языка нормативки на человеческий: речь идет о возможности водителям легкового транспорта регистрироваться на пересечение границы как в приложении єЧерга, так и в Дии", — пояснил суть постановления заместитель министра инфраструктуры Сергей Деркач.

Он объяснил, что єЧерга для грузовиков, єЧерга для автобусов и єЧерга для легковых автомобилей имеет разное содержание.

"Если с грузовиками она работает по принципу "живой очереди", то есть без возможности выбирать конкретное время самостоятельно, но с возможностью знать ориентировочное время пересечения границы. Для автобусов – она должна работать по принципу "слотирования", но с привязкой к графику движения автобуса в официальном разрешении. Для легковых же – работать с возможностью выбрать удобное время для пересечения границы. До конца года рассчитываем начать тестировать эту возможность", – написал Деркач в Facebook.

  • С мая 2023 года на пунктах пропуска в Украине начала работать электронная очередь пересечения границы. Сначала ею могли пользоваться только водители грузовиков с лицензией на международные грузоперевозки. С августа 2023 года систему начали вводить для водителей автобусов – сначала на границе с Молдовой, затем на других границах.
  • Стать в электронную очередь можно через сайт echerha.gov.ua, указав нужный пункт пропуска, паспортные и контактные данные. После этого система выдает информацию о времени ожидания и прогнозируемом времени пересечения границы. При необходимости его можно продлить на несколько часов.